ブロッコリーをフライパン1つで調理!蒸し煮料理なのでさっとできならその必要はありません。
最後に加えるハウスわささんしょうでさわやかな辛みと少量の醤油で味を引き締める
簡単なのに味わい深いおかずです。おつまみにもピッタリ!
~材料(4人前)~
ブロッコリー 1株
ハム(又はベーコンを2㎝幅に切り分ける) 100g
サラダ油 大さじ1
水 大さじ2
白だし 小さじ1
ハウスわささんしょう 3㎝強
ブラックペッパー 適量
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~作り方~
① ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて火が通りやすい適当な長さ・形に切る
白だし
② フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ブロッコリー・ハム、水大さじ2を入れてふたをし、2~3分蒸し焼きにする。ブロッコリーに竹串を刺してみてスーッと通り、水けがなくなったら、ハウスわささんしょう・白だしを加えさっと煮る。お皿に盛り付けお好みでブラックペパーをふりかけて完成
わささんしょうにうまみのある「藻塩」を使用しているので白だしの調整はお好みで!
白だしとの相性もGoodですよ^^
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