【圧力鍋で簡単おいしい!】圧力鍋で簡単おいしい!ほくほくとろ〜り♪里芋と大根のごっちゃ煮物 | 広島のLIFE*田舎のLife

広島のLIFE*田舎のLife

調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)

 

 

 

 

大根×里芋×好きな野菜やお肉のごっちゃ煮(ごちゃ混ぜ)

 

 

 

今回は椎茸・人参・牛筋を加えて圧力鍋で煮ました

 

牛筋が短時間で柔らかく食べられる煮物です!

 

 

 

 

 

 

 

〜材料(4人前)〜

 

大根 1/2本

里芋 中5個くらい

人参 1本

椎茸(適当な大きさに切り分ける) 3本

牛筋 300g

ごま(仕上げ用) お好みで

 

【A】

醤油 100cc

お酒 100cc

砂糖 大さじ2

出し粉末 大さじ1

水 1000cc程度(材料が浸るくらい) 

 

 

 

〜作り方〜

 

① 牛すじの下処理をする。水から茹でて沸騰したらザルに上げて流水で綺麗に洗い、一口大にカットする。

 

② 大根の皮を剥き半月切り、里芋は皮を剥き一口大にきり、人参は乱切り、椎茸は4等分に適当な大きさに切り分ける。

 

③ 圧力鍋に牛すじと切った野菜たちと【A】を入れ強火で加熱。ピンが上がって蒸気が出てきたら弱火にし15〜20分にて火を止め自然冷却する。

 

④ 自然冷却後、ふたをあけ再度火にかけ、煮汁を程よく煮詰めてる。お皿に盛り付けお好みでゴマをかけて出来上がり。  (味を見ながら足りないようなら味を足す)

 

 

 

 

 

 

 

IHだとタイマーがついているので弱火しにタイマーセットすれば尚簡単楽チン♪

 

 

調味料に生姜を入れても美味しくいいただけますよ♪

 

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 広島 その他の街情報へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
 

はな。ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画はな。

2018度スパイス大使 です♪
ナビゲーターの一員として活動中!
 
HMH事務所所属
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend
 

====================

インスタグラムのフォローよろしくお願いします♡

Instagram

====================