ふんわり柔らかく、ゴマやひじき入りのヘルシー豆腐ハンバーグ
その上からきのこ入りのしょうが風味のあんをかけました
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~材料(2人前)~
【A】
豆腐(木綿でも絹でも可) 1/2丁
鶏ひき肉 150g
卵(Mサイズ) 1個
ひじき(戻したもの) 30g
ゴマ 大さじ1
酒 大さじ1
塩コショウ 少々
【B】(生姜あん)
しめじ(小分けにしておく
1/2株
だし汁 150cc
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
ハウスおろし生しょうが 2㎝
水溶き片栗粉(片栗粉:小さじ1×水:大さじ1)
・ハンバーグの上にのせる用
※小ねぎ (小口切り) 適量
~作り方~
① 豆腐をキッチンペーパーで包み、重石を乗せて30分程度置き水切りをする。
② ボウルに①と【A】の種の具をいれよく混ぜ合わせる。
③ 円形に成型し、空気を抜きます
④ サラダ油をひいたフライパンで3を中火で焼きます。両面に焼き目がついたら弱火にして蓋をして両面5分程度ずつ加熱し中まで火が通ったらお皿に盛る
⑤ 小鍋に【B】を入れて煮立て、火を止め水溶き片栗粉溶いて加え再び加熱し大きく混ぜてとろみがついたら、ハンバーグにかけ小ねぎを散らし完成
生姜チューブなのですりおろす作業もいらないので簡単にできちゃうのが助かりますね
あ!!ネギの代わりに大葉や大根おろしもよく合います~◎
生姜あんが食欲をそそり体もぽかぽか♪
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