いつものきんぴらごぼうを薄味の和風だしで炊き上げ
「からし+マヨネーズ」で和えてみました。
マヨネーズと和えることでマイルドに仕上がり
ほんのりツンと効いてお箸がすすみますよ。
【レシピブログのねりスパイスが決め手のレシピ」モニター参加中】
~材料(2人前)~
ゴボウ 1本
人参 1/2本
糸こんにゃく 1/2袋(175g程度)
ちくわ(輪切り) 1/2本
鷹の爪(輪切り) 1本
マヨネーズ大さじ3~4
ハウスねりからし 2~3㎝
【A】
だし汁300cc
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん大さじ1
砂糖 小さじ1
~作り方~
① ごぼうは綺麗に洗い、皮を軽くこそぎ取り皮をこそげ取って長さ4cmの細切りにし、水に10分ほど浸けてあく抜きをします。にんじんも皮を剥いて長さ4cmの細切りにする。れんこんは皮をピーラーでむき3mm厚さの半月切りにする。糸こんにゃくは下処理をし、キッチンバサミで適当な長さに切る。ちくわ2㎜幅に輪切りにする。
② 鍋に【A】を入れて沸騰させ、①の材料と・鷹の爪を入れて中火で煮汁がなくなるまで煮る。
③ ボウルにからしとマヨネーズを入れて混ぜ合わせ、ごぼうが冷めたらボウルに加え和えて出来上がり。
いつものきんぴらに飽きてしまった方におすすめのレシピです!
しっかり味なのでご飯もススム!
レシピブログに参加中♪
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画
2017度スパイス大使 です♪
ナビゲーターの一員として活動中!
HMH OFFICIAL LINE
====================
インスタグラムのフォローよろしくお願いします♡
====================