【スパイス大使】コクうま!根菜の辛子マヨきんぴら | 広島のLIFE*田舎のLife

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調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)

 

 

 

 

 

 

いつものきんぴらごぼうを薄味の和風だしで炊き上げ

「からし+マヨネーズ」で和えてみました。

 

 

 

マヨネーズと和えることでマイルドに仕上がり

ほんのりツンと効いてお箸がすすみますよ。

 

 

 

 

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~材料(2人前)~

 

ゴボウ 1本

人参 1/2本

糸こんにゃく 1/2袋(175g程度)

ちくわ(輪切り) 1/2本

鷹の爪(輪切り) 1本

 

マヨネーズ大さじ3~4 

ハウスねりからし 2~3㎝

【A】

だし汁300cc

薄口しょうゆ 大さじ1

みりん大さじ1

砂糖 小さじ1

 

 

 

~作り方~

 

 

① ごぼうは綺麗に洗い、皮を軽くこそぎ取り皮をこそげ取って長さ4cmの細切りにし、水に10分ほど浸けてあく抜きをします。にんじんも皮を剥いて長さ4cmの細切りにするれんこんは皮をピーラーでむき3mm厚さの半月切りにする。糸こんにゃくは下処理をし、キッチンバサミで適当な長さに切る。ちくわ2㎜幅に輪切りにする。

 

② 鍋に【A】を入れて沸騰させ、①の材料と・鷹の爪を入れて中火で煮汁がなくなるまで煮る。
 

③ ボウルにからしとマヨネーズを入れて混ぜ合わせ、ごぼうが冷めたらボウルに加え和えて出来上がり。

 

 

 

 

 

 

いつものきんぴらに飽きてしまった方におすすめのレシピです!

しっかり味なのでご飯もススム!

 

 

 

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