フライパンで作る簡単美味しいスパニッシュオムレツ
松きのこ入りなので、味と香りに深みが増したような気がします♪
卵も世羅産の卵を使用!
世羅づくしなスパニッシュオムレツですよ~♪
~材料(20㎝のフライパン1枚分)~
フライパン (20センチくらいのものが作りやすいです)
卵 3個
松きのこ(しめじ・舞茸・しいたけでもOK)手で裂く 4~6本
じゃがいも(薄切り) 中1個
人参(千切り) 1/3本
玉ねぎ (薄切り) 1/4玉
ベーコン(細切り) 3枚
グリンピース(冷凍) 大さじ1強
バター 大さじ1
【A】
牛乳 50cc
コンソメ 小さじ1
塩こしょう・・・・・適量
~作り方~
① ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
② じゃがいもは皮を剥き薄切りにする。人参と一緒に熱湯で茹でて火が通ったらザルにあげ水気をとっておく
③ フライパンにバターを溶かし入れ、②を入れたら松きのこ・人参・玉ねぎ、ベーコンを入れ炒める。
④ ③の粗熱が取れたら【A】の卵液の中に入れる(ここでグリンピースも加える)
⑤ 20㎝のフライパンにサラダ油大さじ1強を入れ④を流し入れて蓋をし弱火で10〜15分焼く。下面が固まり、焼き目がついたらひっくり返す。
(返し難いときは一度皿に上げ手からフライパンに滑らすように戻すと失敗しないよ♪)
⑤ 再び蓋をして弱火で焼き、竹串にひっつかなければ完成。
具材はお好みで!見た目も華やかな卵料理
ちなみに「キッシュ」と「スパニッシュオムレツ」というのは違う料理なんです。
(私も勘違いしてました~)
本場スペインではトルティージャ、イタリアでは似たような料理をフリッタータと
●スパニッシュオムレツ●
具に必ずスライスしたジャガイモが入っており、卵液に牛乳や生クリームは加えません。こちらは、フライパンで焼き上げます。
●キッシュ●
生クリーム入りの卵液をタルトケース(またはパイケース)に入れて蒸し焼きした物で、具には特に制約がありません。こちらは、オーブンで焼き上げます。
という事でこのレシピだと「牛乳」を入れているので「スパニッシュオムレツ風」に命名しました(;^_^A
日持ちもしますし、作り置きにもお勧めです♪
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画
====================
インスタグラムのフォローよろしくお願いします♡