まだまだワラビが採れるんですね!親戚の方から沢山いただいたので
下処理(あく抜き)して煮物にしたり炊き込みにしたり・・・
こごみの次に好きになりそうな山菜です(^^*)
しかし全部は食べきれなーーーい
という事で酢漬けにしました◎
作り方は簡単!
~材料~
わらび(下処理・アク抜きしたもの) 適量
らっきょう酢 適量
~作り方~
① アク抜きしたワラビを食べやすい長さに切る
② 消毒した保存容器・ガラス瓶に詰め込んで、らっきょう酢はひたひたになるまで注ぐ
4~5日したら食べ頃、常温で保存できて採れたての緑をそのまま食べれるんです^^
もし酢が苦手なようでしたら「土佐酢漬け」でもいいですね^^
土佐酢とは→お酢・しょうゆ・砂糖などにかつお節を加えて煮た後、こしてから冷まして使う。
分量としてはお酢…大さじ4しょうゆ…大さじ2砂糖…大さじ1かつお節…カップ1/2
まぁ・・・これもお好みで変えてくださいませ^^
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