【長期保存・作り置き】土筆(つくし)の酢漬け | 広島のLIFE*田舎のLife

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調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)

 

 

 

前回紹介しました「土筆の佃煮」からちょっと珍しい?

「土筆の酢漬け」をご紹介します♪

 

 

 

 

 

〜材料〜

 

土筆(つくし) 収穫した分

酢 適量

砂糖 適量

 

 

〜作り方〜

 

① つくしのはかまを取り、3~4回ためすすぎをして流水で流しあく抜き

 

② 沸騰したお湯に土筆を入れ再沸騰したらザルにあげる。それをもう一回繰り返す。

(しっかり水気を切っておく)

 

③ ジップロック(又はビニール袋)に酢・砂糖を入れ佐藤が溶けるまで混ぜたら②の土筆を入れ揉んで空気を抜き半日〜1にち冷蔵庫でおいて完成

 

 

 

 

 

 

簡単に「らっきょう酢」や調合された甘酢でもです^^

 

お酢のお陰で長こちするうえ、春のおもてなし料理の際(散らし寿司)などに添えたりすると、とっても華やかで喜ばれます♪

 

 

 

土筆のお寿司!な〜んて作っても面白そうですね(笑)

 

 

 

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