今が旬のアスパラにリンゴを丸ごと使った見た目も可愛らしいサラダ
甘酢とレモンぺパードレッシングで和えてりんごの中身をくり抜き、器に見立てた中に入れる
爽やかな風味の美味しいサラダです♪
【レシピブログの「スパイスでひと工夫 おいしい減塩レシピ」モニター参加中】
~材料(1人前)~
りんご 1個
アスパラガス 2本
【A】
甘酢 大さじ1
オリーブオイル(EXバージン) 大さじ1
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 2振り
~作り方~
① アスパラを茹で1㎝幅に切り分ける
② リンゴはヘタ側を切り落とし、中をくり抜いてカップ状にする。くり抜いたカップは2カップ(400cc)の水に1gの塩を入れて、2~3分浸す。中身は1㎝角に切って①と合わせ【A】の調味料と和えておく
③ ②のりんごの器の水気をしっかり拭き取り、②の具を器に詰めて完成
全部入らなかったら隅に添えてね^^*
減塩って難しいけど・・・・スパイスを使えば物足りなさもカバーでき、素材も更に生かされている!
し か も !!
アスパラガスと言えば「アスパラギン酸」と「ルチン」。りんごにも同じような働きがありますので、組み合わせればより効果が期待◎
りんごとアスパラガスの最強タッグで健康体をキープしましょう♪
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