8月5日から9月30日まで広島を走る車内で飲食ができるこの路面電車「TRAIN ROUGE」と「さとやま未来博」がコラボし広島の街並みを見ながら美味しいお弁当・お酒を楽しめるイベントがありました。
その時出される「さとやま特製弁当」を世羅の宿ひがし 山のキッチン 里ごころから出させて頂きました。
出される日が毎回ではなく、決まっていたので、トランルージュをご利用された方・・・この六角弁当の形と内容を見て「あ!食べたやつかも?!」というかたがいらっしゃったら嬉しいです^^
地産地消、もちろんすべて手作り!
毎回とても好評でスタッフ一同とてもやりがいのあるイベントでした。
この日は豚肉三昧ということで広島県産の豚を使用
地元や広島県内で採れた野菜と調理
お酒の飲み放題がついている電車という内容でもありますので
おつまみにちっくな内容だけれど
どこか懐かしさと温かみを感じていただけれるような献立に
実はこの里山弁当で初めてとんぺい焼きを作りました^^;
その割には?美味しく仕上がりましたよ!!
しかしコツがいりますが(笑)
効率よく焼き焼き〜きりわけ、広島県民愛用のオタフクソースをかけました◎
8月の時のお弁当と9月の時のお弁当の内容を少し変えたりしました。
ちらし寿司を炊き込みご飯にチェンジ!(ちらし寿司の時の写真無くしました><)
地元特産の「松きのこ」の炊き込みにしました。
飲み放題のお酒ではコラボということで、山間地域の日本酒試飲ができたそうですね!
自分自身も改めて地産地消の素晴らしさ・美味しさを再確認し楽しく作れ、しかも喜んでいただけてとても素晴らしい企画に携われた事、感謝です。
まだまだ頑張るぞ〜ー!!
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