高級香辛料である、サフランを入れた黄金色に輝く世界三大スープ「ブイヤベース」を
和風仕立てに仕上げてみました。
和風出汁に、シジミの出汁の旨味とサフランの香りが効いた、奥行きのある味わいです♪
しじみ(下処理済み) 200g
エビ(有頭でも可) 6尾
玉ねぎ(薄切り) 1個
ミニトマト 2個
にんにく(みじん切り) 1片
料理酒 50ml
【A】
水 3カップ
粉末出汁 大さじ1
醤油 小さじ1
塩こしょう 適量
乾燥パセリ 適量
GABANサフラン<ホール> ひとつまみ
~作り方~
① サフランを大さじ2のぬるま湯につけておく
② 鍋にサラダ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらしじみと料理酒(白ワイン)を加え、蓋をして蒸す。
③ シジミが開いたら②に、たまねぎ、エビを加え、火が通ったら【A】とミニトマト・①のサフランを入れひと煮立ちさせる。
味をみて塩味が足りないようなら塩とこしょうで味を調え、器に盛り、乾燥パセリを振りかけて完成。
しじみの出汁がたっぷりでて、美味しいのなんのって。
しかもトマトは旨み成分“グルタミン酸”を含んでいるので、生で食べるだけでなく
火を通してもおいしいのですよ~!
旨味の相乗効果がぎゅっと詰まった、簡単美味しいブイヤーベースです^^*
(あれば白身魚も入れてみてくださいね)
ちなみに!何故サフランが高いのか?というのはコチラに説明がありました!
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