鯵をグリルで焼いてそれぞれ細かく刻んだ野菜と「GABANバジル」と和えたソースといただく簡単ヘルシー減塩焼き魚です♪
ふつう焼き魚には゛ふり塩゛をするのですが、今回のスパイステーマは減塩!その塩を極力控え、その分細かく刻んだ「酢玉ねぎ」で補う!
塩分を控えたお料理も味がぼやけたりせずに、おいしくいただけます。
そこに「バジル」を加え鯵の美味しさを引き立つ
風味豊かなさっぱりソースで召し上がれ♪
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~材料(2人前)~
鯵(下処理をしておく) 2匹
塩 少々(少しだけだよ!)
【A】
酢玉ねぎ(細かく刻む) 50g
ミニトマト(4等分・又は細かく刻む) 4個
めんつゆ 大さじ1
GABANバジル 小さじ1
~作り方~
① 下処理したアジに塩を振り10分おく。出た水気をふき取り、グリルで焼き上げる
② 焼いている間に【A】を混ぜ合わせておく。
③ 焼きあがったアジをお皿に盛り付け【A】をかけて完成
酢玉ねぎは新玉ねぎを使いました。薄くスライスした玉ねぎに浸かるくらいの甘酢を注ぎ半日~一晩漬けたものです。
無い場合はたまねぎを細かく刻み甘酢大さじ1で代用可能です!
いいあんばい♪
塩梅「あんばい(塩梅)」は、塩味(塩)と酸味(梅酢)の関係を表したことばなんですよ
料理の味加減をはじめ、ものごと全般の具合や加減を意味するようになったそうです。
いいあんばい♪私生活もいいあんばいで過ごしていきたいですね(笑)
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