去年は失敗しUPすることができなかった梅シロップ、今年は大成功!
おばあちゃんの物忘れが多くなり、置いた場所・作った日にちを忘れるので私が確認と記入を指示、みんなで助け合うのが家族ですからね。怒ってはだめです。
さて、梅は冷凍したものを使用、冷凍庫に入れると、繊維が破壊されるので梅のエキスが出やすくなります。発酵の可能性が少なくなるそうです
~材料~
梅 1キロ
氷砂糖 1キロ
~作り方~
① 梅を水で優しく洗いザルに上げ水気を布巾でふきとる
② 竹串を使ってヘタを丁寧に取り除き、ビニール袋に入れて一晩冷凍庫で寝かせて冷凍させる)
③ 殺菌消毒された保存瓶に梅→砂糖→梅→砂糖と交互に詰めていきます
④ 涼しい場所(冷暗所)で1か月漬けます。(時々揺すってあげてくださいませ)
⑤ 1か月たちましたら梅の実を取り出し目の細かいザルで濾し、鍋に入れ弱火で15分程度沸騰させないようにアクをすくう。火をを止めて冷ましたら完成です。
梅でもしわしわ~~~のやつや、ふっくらしたものもありました。何故だろう???
沸騰させないように目をはなさないようにね。
おばあちゃんはいつも目をはなして焦がします。おばあちゃんアルアルです。
梅は別のタッパーに保存して食べたりジャムにしてもいいですよ^^
ノンアルコールなのでこれをサイダーでわったり伸ばしたりして用途に合わせて使えます♪
わたしは~もちろん~かき氷に使いますーo(^▽^)oうひょひょ
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