2015年の梅シロップ・梅ジュース・梅割り♪ | 広島のLIFE*田舎のLife

広島のLIFE*田舎のLife

調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)


去年は失敗しUPすることができなかった梅シロップ、今年は大成功!





おばあちゃんの物忘れが多くなり、置いた場所・作った日にちを忘れるので私が確認と記入を指示、みんなで助け合うのが家族ですからね。怒ってはだめです。


さて、梅は冷凍したものを使用、冷凍庫に入れると、繊維が破壊されるので梅のエキスが出やすくなります。発酵の可能性が少なくなるそうです




~材料~


梅 1キロ


氷砂糖 1キロ



~作り方~



① 梅を水で優しく洗いザルに上げ水気を布巾でふきとる


② 竹串を使ってヘタを丁寧に取り除き、ビニール袋に入れて一晩冷凍庫で寝かせて冷凍させる)


③ 殺菌消毒された保存瓶に梅→砂糖→梅→砂糖と交互に詰めていきます


④ 涼しい場所(冷暗所)で1か月漬けます。(時々揺すってあげてくださいませ)


⑤ 1か月たちましたら梅の実を取り出し目の細かいザルで濾し、鍋に入れ弱火で15分程度沸騰させないようにアクをすくう。火をを止めて冷ましたら完成です。






梅でもしわしわ~~~のやつや、ふっくらしたものもありました。何故だろう???






沸騰させないように目をはなさないようにね。



おばあちゃんはいつも目をはなして焦がします。おばあちゃんアルアルです。




梅は別のタッパーに保存して食べたりジャムにしてもいいですよ^^


ノンアルコールなのでこれをサイダーでわったり伸ばしたりして用途に合わせて使えます♪

わたしは~もちろん~かき氷に使いますーo(^▽^)oうひょひょ




いつも応援ありがとうございます!!

ランキング参加しております

是非1日1クリック応援よろしくお願いいたします・・・照

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 広島 その他の街情報へ

レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015