揚げだし豆腐の粗切りわさびあんかけ | 広島のLIFE*田舎のLife

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調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)



揚げ出し豆腐に粗切りワサビの甘辛あんかけをかけて頂くおかず


粗切りならではの風味と食感で全体がキリリと引き締まりました^^





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~材料(2人前)~


豆腐 1丁

片栗粉 適量


【A】

だし汁 200ml

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

鷹の爪(小口切り) 1本


片栗粉 大匙1

水 大匙1


小口ねぎ 適量

ハウス本きざみ粗切りわさび 小さじ1

鰹節(仕上げにかける用) 適量




~作り方~


①  豆腐をキッチンペーパーに包み電子レンジW500で2~3分チンし水切りをする


② 水気を切った豆腐にたっぷりの片栗粉をまぶす

③ フライパンに1cm弱ほどのサラダ油を入れ、180℃で両面とも揚げる

   きつね色に揚がったら取り出す。


④ 鍋に【A】を入れ煮立たせたら水溶き片栗粉を入れとろみをつけ火を止めたら

   ハウス本きざみ粗切りわさびと小口ねぎを加え混ぜる


⑤ 揚げた豆腐に上に④をかけ仕上げに鰹節を散らして完成







粗切りのわさびの味がしゅんと利いて、あんかけ×ワサビはおいしさ請け合いです!




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