みんな大好き唐揚げ♪
我が家はにんにくたっぷりの味付けが濃い唐揚げですが、今回はその唐揚げにピーラーで剥いてひらひらの牛蒡をまとわせて揚げた創作唐揚げにしてみました
ピーラーで剥くので薄くなり、かりっと仕上がるだけではなく食べ応えと風味抜群な唐揚げです
~材料~
鶏もも肉 400g
ごぼう 1本
【A】
醤油 大匙2
砂糖 大匙1
お酒 大匙1
ニンニク(すりおろし) 3片
生姜(すりおろし) 10グラム
塩コショウ 適量
~作り方~
① 鶏もも肉に繊維を断ち切るように切り込みを入れて一口大に切り分ける
② ビニール袋に【A】を入れ揉みもみして冷蔵庫で半日~1日味を染み込ませておく
③ 牛蒡をピーラーで剥き水にさらしておき水気をしっかり切っておく
③ 揚げる30分前に牛蒡と合わせ片栗粉を加えもみ込み180℃の油で空気に触れさせながらカリッと揚げる
二度揚げ方法ですと、ためしてガッテン流をお勧めします^^
① 180℃の油で1分30秒ほど揚げる(1度目)。
② いったん引き上げ、バットの上などで4分休ませる。
③ 再び180℃の油で40秒ほど揚げる(2度目)
この休ませることで余熱で中まで火を通すことによりパサパサにならず中まで火が通りジューシーに仕上がるんですね♪
噛み噛みモグモグ・・・( ̄¬ ̄*)牛蒡の風味を感じる唐揚げ、病みつき間違いなし!
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