今年はスナックエンドウ(グリーンピース?)と絹さやを植えているそうです
スナックエンドウにしては少し厚みとサクサク感がない・・・^^;
グリーンピースなのかねぇ?
少し早めに収穫してしまったのかのぉ?
とか色々思いましたが早めに収穫すればグリーンピースでも鞘ごと食べられるのね(多分
そんな旬のスナックエンドウ・さやえんどうをソテーしました
味付けは塩と青のり
~材料(2人前)~
スナップエンドウ 100グラム
青海苔 適量
ごま油 大さじ1
塩コショウ 適量
① スナップエンドウを下処理します(筋をとったり汚れをとったり)
② フライパンにごま油を入れ香りがたったら①を入れてさっと炒める
③ 油がまわったら塩コショウをして、青海苔をふりかけて完成
あまり炒めすぎるとせっかくの食感がなくなっちゃうんで注意してくださいませ^^
さて収穫した絹さや・スナップエンドウ
よぉけぇあるじゃろ~^^
左が正真証明の絹さや 確実に
右が多分 スナップエンドウかグリーンピース(笑)
筋っちゅーたら これなんよ
若いけぇ あんまり筋筋してないけど 一応処理
パカッと割ってお料理のアクセント・色合いにもってこい
そんな差し色として いいな~と思うのはやっぱり肉じゃがかな♪
あるかないかで大違い
天ぷらにしても美味しかったですよ^^
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