2度目を紹介する店は少ない。
でも、良い店はリピートしたい。
紹介したい。
間が空いたからいいか。(訪問は、8月末)
(前回の紹介はこちら!)
いつもありがとうございます。
皆さんのお陰で続けられます!
(仏語で「やんちゃな」の意味)
せっかくですから、食べたことがないメニュー中心に注文しよう。
「コキンヌ」のように季節を感じる店はいいですね~。
この日も入店すると大小のスイカが。
(スイカ群がお出迎え)
(今日は、何がおススメですか?)
(まずは、のどを潤す)
(あの肉は!何)
桃のメニューもある。
初めての体験に心躍るのです。
そう言えば、夏にみた動画で、桃のカッペリーニのメニューが。
桃を食材にするなんて、斬新だなあ。
来年は挑戦してみたい。
(このメニューです!)
またまた、先日、調理器具を衝動買いしてしまいました。。
購入したのはコレ!
(衝動買い)
(ホタテ貝柱のブルゴーニュ風)
(ワインのおススメは間違いありません。)
(エビガド、海老とアボガド)
南部鉄製のオイルプレート。
目的は、自宅での鉄板焼。
お肉に野菜にお魚に。
広島の愛宕で目の前で調理方法を観察しながらイメージを膨らましていたのよ~。
僕ならできる!
(前回紹介した広島市の鉄板焼・愛宕)
(今回の当たりは「コキンヌ農園たっぷりサラダ」)
(奥に積まれていた「フランス産鴨もも肉コンフィ」)
が
先日、ビックカメラに行くと何と新しい電化製品の情報が。
「BALMUDA The Plate Pro」
バルミューダ製のホットプレート。
(厚みはなんと6.6mm。)
(赤もいただきました。)
男心を擽(くすぐ)る製品ですわ。
まずは、南部鉄の鉄板を使いこなしてみます。
(マジャクリチーズ)
(締めは桃の冷製スープ。STOさん流石です。)
福岡・北九州のお店を盛り上げたい!
「コキンヌ」は繁盛店!
コキンヌ(COQUINES)
ジャンル:フレンチ、ワインバー
092-846-8410
福岡県福岡市早良区祖原3-4 川島ビル
【リピート期待度:5(年に1度の決算ご褒美で。)】
【おススメの一品:コキンヌ農園たっぷりサラダ】
(ご馳走様でした!)