水切りヨーグルトを簡単に!塩ヨーグルト・ラブネの作り方 | レシピ更新のお知らせ*みすずのブログ

レシピ更新のお知らせ*みすずのブログ

WordPressブログ「ほっこりおうちごはん」でレシピ記事を更新中!
このアメブロでは更新通知&お知らせを掲載しています。

*楽天アフィリエイト、Amazonのアソシエイトとしてみすずは適格販売により収入を得ています

こんにちは。みすず( @misumisu0722 )です。

 
今日は水切りヨーグルトの簡単なやり方をご紹介します!
_var_mobile_Media_DCIM_145APPLE_IMG_5450.JPG
 
詳しい作り方はこちら
 

塩を加えるので水切りが早く、

また重石をのせるのでしっかりと水切りできます。
 
有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】

 

 
 

 

水切りヨーグルトで作れるもの

 

 

 

皆さんは水切りヨーグルトは作りますか?

 

水切りヨーグルトとは、ヨーグルトから水分を取ったもの。
なのでミルク風味がぎゅっと濃縮された味に。
 
 
付け合わせに添えたり
マヨネーズ代わりにポテサラや卵サラダに使ったり
クリームチーズ代わりにチーズケーキに加えたり
 
 
意外と出番が多いんです!
 
 
 
皆さんはどのように作っていますか?
今回はそのまま食べても美味しい「塩味」の水切りヨーグルトをご紹介します。
 
 

 

動画レシピ

 

 

 

 

 

作り方

 

 
1.まずはヨーグルトに塩を加えます
_var_mobile_Media_DCIM_145APPLE_IMG_5451.JPG
 
 
2.ボウルにざるをのせ、ザルの中に厚手のキッチンペーパーか布巾を入れます。
 
その中に先ほどの塩ヨーグルトを入れます。
_var_mobile_Media_DCIM_145APPLE_IMG_5452.JPG
 
 
3.ペーパー、もしくは布巾で包んで上に重石を乗せます。
これは水の入った密閉容器などでOK。
_var_mobile_Media_DCIM_145APPLE_IMG_5453.JPG
 
 
4.冷蔵庫に半日ほど置きます
ボウルの中が水分でいっぱいになるので
途中で一旦破棄しましょう。
_var_mobile_Media_DCIM_145APPLE_IMG_5454.JPG
 
 
これで出来上がりです!
 
_var_mobile_Media_DCIM_145APPLE_IMG_5455.JPG
 
 
オイルを垂らしてこのまま食べても美味しいですよ
_var_mobile_Media_DCIM_145APPLE_IMG_5456.JPG
 
ぜひお試しください!
 
 
 

 

 

 

 

 

 
 
Instagram日々更新してます

 

 
 
楽天ROOMでお気に入り品をご紹介しています