こんにちは。みすず( @misumisu0722 )です。
今日は水切りヨーグルトの簡単なやり方をご紹介します!
詳しい作り方はこちら
塩を加えるので水切りが早く、
また重石をのせるのでしっかりと水切りできます。
水切りヨーグルトで作れるもの
皆さんは水切りヨーグルトは作りますか?
水切りヨーグルトとは、ヨーグルトから水分を取ったもの。
なのでミルク風味がぎゅっと濃縮された味に。
付け合わせに添えたり
マヨネーズ代わりにポテサラや卵サラダに使ったり
クリームチーズ代わりにチーズケーキに加えたり
意外と出番が多いんです!
皆さんはどのように作っていますか?
今回はそのまま食べても美味しい「塩味」の水切りヨーグルトをご紹介します。
動画レシピ
作り方
1.まずはヨーグルトに塩を加えます
2.ボウルにざるをのせ、ザルの中に厚手のキッチンペーパーか布巾を入れます。
その中に先ほどの塩ヨーグルトを入れます。
3.ペーパー、もしくは布巾で包んで上に重石を乗せます。
これは水の入った密閉容器などでOK。
4.冷蔵庫に半日ほど置きます
ボウルの中が水分でいっぱいになるので
途中で一旦破棄しましょう。
これで出来上がりです!
オイルを垂らしてこのまま食べても美味しいですよ
ぜひお試しください!

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