ソーセージ鯉のぼりで【こどもの日おかず】 | メインブログ移転してます

メインブログ移転してます

レシピのブログは下記に移転しています↓
http://www.misublog.com/

このアメブロは旧YahooブログとLINEブログからの引越し記事と、Instagramサブ垢からのシェア投稿です
*楽天アフィリエイト、Amazonのアソシエイトとしてみすずは適格販売により収入を得ています

こんにちは。みすず( @misumisu0722 )です。
 
今日はソーセージで作る鯉のぼり、お魚ソーセージをご紹介します。
_var_mobile_Media_DCIM_110APPLE_IMG_0997.JPG
 
詳しいレシピはこちら
 
 
 
 
1匹2匹でも可愛らしいですが、ピックなどに刺すと鯉のぼり風!
ハンバーガーに立てても可愛らしいです。
_var_mobile_Media_DCIM_110APPLE_IMG_0999.JPG
 
詳しいレシピはこちら
 
 

 

動画レシピ

 

 

 

 

 

 

作り方

 
 
では作り方です!
無塩せきソーセージを使用しています
 
ソーセージの片方を三角に切り落とします
これが尾ビレになります。
さらにソーセージ全体に切り込みを入れウロコ模様を作ります。
_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1003.JPG
 
 
このソーセージをフライパンでこんがり焼くとこうなります
なんとなくおさかなっぽくなってきましたね。
_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1004.JPG
 
 
 
顔を付けます
 
スライスチーズや薄焼き卵を用意します
小さい丸の抜き型、もしくはストローなどを使用し、丸く抜きます
これをソーセージの先端につけます。
 
留め方は2種類。
マヨネーズを使うか乾燥スパゲティで刺します
スライスチーズもしくは薄焼き卵の裏にマヨネーズを少し塗ると接着剤代わりになり、くっつきますがズレやすいのでスパゲティで留める方が安定します
_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1007.JPG
 
チーズもしくは薄焼き卵のサイズより少し小さめに切った海苔を貼って出来上がり。
_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1008.JPG
 
詳しい作り方はこちら
 
 
 
トップ画像のお弁当写真で使用しているのは「魚肉ソーセージ
 
鈴廣の野菜と魚のソーセージは現在は販売されていないようですが、うちの子が幼稚園ごろはお弁当によく使っていました
 
こちらはお野菜入りのお魚ソーセージ。

黄色はかぼちゃ

オレンジは赤ピーマン

はほうれん草です。
 
 
このソーセージは焼くと色が悪くなるのでさっと茹でて使用します
生のままでも食べられますよ。
_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1001.JPG
 
作り方は先ほどと同じ。
尾びれを切り取ります
薄焼き卵かチーズを丸く抜いてマヨネーズで貼り付けます
_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1002.JPG
 
海苔を貼ったら完成!
_var_mobile_Media_DCIM_110APPLE_IMG_0998.JPG
 
 
 
いかがでしたか。
 
こどもの日のお弁当に
遠足弁当や運動会弁当に
 
ぜひお試しください!
 
 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
楽天ROOMでお気に入り品をご紹介しています