こんにちは。みすず( @misumisu0722 )です。
今日はソーセージで作る鯉のぼり、お魚ソーセージをご紹介します。
詳しいレシピはこちら
1匹2匹でも可愛らしいですが、ピックなどに刺すと鯉のぼり風!
ハンバーガーに立てても可愛らしいです。
詳しいレシピはこちら
動画レシピ
作り方
では作り方です!
無塩せきソーセージを使用しています
ソーセージの片方を三角に切り落とします
これが尾ビレになります。
さらにソーセージ全体に切り込みを入れウロコ模様を作ります。
このソーセージをフライパンでこんがり焼くとこうなります
なんとなくおさかなっぽくなってきましたね。
顔を付けます
スライスチーズや薄焼き卵を用意します
小さい丸の抜き型、もしくはストローなどを使用し、丸く抜きます
これをソーセージの先端につけます。
留め方は2種類。
マヨネーズを使うか乾燥スパゲティで刺します
スライスチーズもしくは薄焼き卵の裏にマヨネーズを少し塗ると接着剤代わりになり、くっつきますがズレやすいのでスパゲティで留める方が安定します
チーズもしくは薄焼き卵のサイズより少し小さめに切った海苔を貼って出来上がり。
詳しい作り方はこちら
トップ画像のお弁当写真で使用しているのは「魚肉ソーセージ」
鈴廣の野菜と魚のソーセージは現在は販売されていないようですが、うちの子が幼稚園ごろはお弁当によく使っていました
こちらはお野菜入りのお魚ソーセージ。
黄色はかぼちゃ
オレンジは赤ピーマン
緑はほうれん草です。
このソーセージは焼くと色が悪くなるのでさっと茹でて使用します
生のままでも食べられますよ。
作り方は先ほどと同じ。
尾びれを切り取ります
薄焼き卵かチーズを丸く抜いてマヨネーズで貼り付けます
海苔を貼ったら完成!
いかがでしたか。
こどもの日のお弁当に
遠足弁当や運動会弁当に
ぜひお試しください!
楽天ROOMでお気に入り品をご紹介しています