どうも、隠れ家みすけです
先日のミシマオコゼをフライにしてお魚サンドにしたら美味すぎて悶絶しましたナンジャコリャ
火を通すとギュッと弾力が出るので食べ応え抜群
骨が鋭いので捌いた時にあらかじめ抜いておくことをオススメします
骨がめちゃくちゃ身にまとわりついて取りにくいので幾度かの挫折が必須です
頭はアラ汁にしましたよ
迫力満点頭に乗ってるのは我が家産の三つ葉
コトコトされるお姿…お魚からしたら地獄絵図ですね
出来る限りアラまで美味しくいただくのがワタクシの信念です
生き物への感謝の気持ちは忘れません
ぬめりが多いので灰汁取りとの戦いでしたが、とても良い出汁が出ましたよ
ミシマオコゼか安く売られているのは、骨が硬い上に複雑で多い。大きさの割に食べる所が少ない。熱湯をかけてもヌメヌメがなかなか解決しない。美味しく頂くまでの過程がめんどくさい。
そして初見だと、
ナンヤコレ食エルン?妖怪?
って思われがち。
といったところでしょうか
しかし、フグに匹敵するくらい良い身質のお魚です
鮮度の良いものならお刺身、あと煮付けが一番手っ取り早く食べられそうですね
市場などで見かけたら是非お料理にチャレンジしてみてください
↓オススメ鮮魚BOX↓
おまけ
隠れ家みすけセレクト、釣るのも食べるのも楽しい好きなお魚3選(突然何)
アコウ(キジハタ)
アイナメ
アカエイ
全部ア行
アカエイは外道として嫌われがちですが、狙って釣るぐらいワタシは好きです
エイの身はこんな感じですよ食感が最高
久々の連続お魚ブログでした
まったり釣りがしたい…
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