![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
初稽古 は花舞でした
さて
初鍋 のお話しです
元旦の夜に鶏の水炊きを食べたいと思い
晦日にわざわざデパ地下に
地鶏の骨付きもも肉(生のぶつ切り)を
買いに行きました
鶏肉専門店には鶏肉を求めて
長い行列ができていましたけど
水炊きを食べたくて並びました✊
🥬
さあ、買おうとショーケースをのぞくと
鶏肉なのに、、
デパ地下の地鶏ってお高くて
びっくり🫢しました
でも
まあ、お正月だからと奮発しちゃいました
ついでにもも肉も買いました
(写真はお借りしました)
(写真はお借りしました)
🥬
実は昨年、主人の知り合いが
博多華味鳥の水炊きセットを
送ってくれたのですが
これが美味しくて
今年はウチでこの味を再現しようと思い
初めて鶏の水炊き(骨付きもも肉ぶつ切り)に
挑戦したのでした
(写真はお借りしました)
作り方はネットの「みんなのきょうの料理」
渡辺あきこさん、清水信子さんのレシピを
参考にしました
🥬
骨付きもも肉を一度さっとゆでて
その後
昆布・酒と一緒に40分
丁寧にアクをすくいながら
煮込むのが手間でしたが
ここまでできれば
あとは簡単❗️
塩を足して少し時間をおき
なじませて
野菜や絹ごし豆腐と一緒に鍋にしたら
鶏の水炊きの完成です
(あく取りがメンドウなだけでとても簡単に作れます!)
✨✨✨
ポン酢醤油に柚子胡椒や
小葱などを添えていただきます
優しいうす味で
ほっとする美味しさ、そして温かさ
鍋物はやっぱりいいですね
コラーゲンたっぷりの
骨付きもも肉スープは
お肌にも良さそうです
〆にうどんやたまご雑炊もいいですね
家族にもとても好評でしたよ
🥬
デパ地下の行列、つきっきりのあく取り
たいへんでしたけど
初鍋 は美味しかった〜
ごちそうさまでした
次回はスーパーマーケットで売っている
手羽元や手羽先で作ってみましょう
寒い冬に
🐓 鶏の水炊き✨
おすすめします✨✨✨
今日は 鏡開き ですね
お餅もお鍋へ!
🥬