スーパーフードとして話題のチアシードを試してみました。
無添加ホワイトチアシード
です。
中身はこんな感じです。
ホワイトチアシード、中身は白ゴマに似ていますね。
ドリンクなどに入れて楽しむのがチアシードですよね。
じゃあ、好みのお茶にぱっぱと振りかければいいのかな、と思いますよね。
いいえ、事前にお水で膨らませる必要があるのです
ちょっと面倒ですが、膨らませてから口にします。
膨らますというのは、チアシードに対して10倍のお水に12時間浸します。
そうすると、チアシードがぷくぷくっとしてきます。
こんな感じで膨らみます。
チアシードが膨らむと浮くようです。
ここへジュースや紅茶などを入れて楽しみます。
お茶請けはカントリーマアムです。
ちなみにクリスマス用に買ったアップルジュースに入れました。
全部チアシードは浮いています。
チアシードって浮くんですね。
タピオカは沈むイメージでしたが・・・。
飲んでみるとひっかかりはなく、ぷちぷちっとしたものが喉を通って楽しいです。
お味も特別強い主張はなく、どんなものでも合うかと思います。
チアシードにはオメガ3脂肪酸、食物繊維が豊富に含まれています。
少食で好き嫌いの多いちゅんみにもぴったりです。
実際初めてチアシードを摂った翌朝、お通じがよかったです。
量を守らないと、かえって、お腹を壊してしまうかもしれないので、適量を守りましょう。
一日10gだそうです。
アルゼンチン産ですが、作付けから収穫まで厳しく管理されているので安心です。
いつもの飲み物がよりおいしく感じられました。