毎日、菜園より収穫ラッシュが始まった野菜たち
少し早いですが 冬に備えての野菜備蓄作業・・・乾燥野菜作リを開始です。
2日前に収穫したパセリとシソ ・・・今回は乾燥野菜にする為に多めに収穫しました。
その日の内に フードドライヤーへ
パセリ2段 シソ3段フル使用し
5時間後乾燥終了
シリカゲルを入れ瓶詰め
翌日 菜園より収穫したネギと水菜(トウ立ちする苗もあり収穫した次第)
ネギ1段 水菜2段 フードドライヤーへセット
4時間後 乾燥終了
瓶詰め
2日続けての乾燥作業
菜園より収穫した野菜4種類・・・バジリ、水菜にシソの瓶はまだ余裕あり
次の作業で満杯にすることにします。
去年はバキュームパック仕様で保存していましたが 今年は瓶詰めにして保存する事に
通常冷凍庫保存しているゴボウやフキも瓶詰め乾燥保存へ切り替えるか思案中です。