野菜収穫 フードドライヤーで保存野菜作リ | Emi's Mission makeover project

Emi's Mission makeover project

老後のため 田舎に1920年物の古い家を買い リノベーションをしながらガーデンにて果物、野菜、花を育てホビーのキルト作りヴィンテージ&アンティーク ハント大好きなベーキングなど日々の生活を載せて行きます。

毎日、菜園より収穫ラッシュが始まった野菜たち

少し早いですが 冬に備えての野菜備蓄作業・・・乾燥野菜作リを開始です。 

2日前に収穫したパセリとシソ ・・・今回は乾燥野菜にする為に多めに収穫しました。

その日の内に フードドライヤーへ

パセリ2段 シソ3段フル使用し

5時間後乾燥終了

 

シリカゲルを入れ瓶詰め

翌日 菜園より収穫したネギと水菜(トウ立ちする苗もあり収穫した次第)

ネギ1段 水菜2段 フードドライヤーへセット

 

4時間後 乾燥終了

瓶詰め

2日続けての乾燥作業

菜園より収穫した野菜4種類・・・バジリ、水菜にシソの瓶はまだ余裕あり

次の作業で満杯にすることにします。

 

去年はバキュームパック仕様で保存していましたが 今年は瓶詰めにして保存する事に

通常冷凍庫保存しているゴボウやフキも瓶詰め乾燥保存へ切り替えるか思案中です。