ちょっと前にあさイチでやってたカジキマグロのサテのレシピ。↑
たまたまなんですが、カジキマグロを買ってあったので作ってみようと思いました。
クミン、ターメリック、チリパウダー。みんな家にあるぞ。
でもココナッツミルクだけがない。
他のものは揃ってるんだけどなあ。
買いに行くのめんどいなあ。
…と思ったけど、ちゃんと買ってから作りました。
おいしい!
私はタイでしかサテを食べたことがありません。
タイではマレー系の国と違って豚肉のムー・サテが多いように思います。
タイでビールを呑める店で晩ごはんを食べる。
ちょっと呑み足りないからコンビニで缶ビールを買おう。
アテが欲しいから屋台でムー・サテを買って宿に帰ろう。
みたいな時に私はサテを食べます。
串についてる豚肉はちっこいので食べやすいです。
カジキマグロで作るサテは、ひと切れがかなり大きい。
マグロの身が柔らかいからですね。
だから舌触りも鶏肉や豚肉と違って柔らかめ。
そしてココナッツミルクは必須です。
これがないとサテっぽい味になりません。
がんばって買いに行ってよかった…