虎ノ門ヒルズの開業と同時にオープンした熟成肉専門店"但馬屋"で熟成肉の世界に浸ってきました。
黒毛和牛を丸ごと一頭45日以上熟成した熟成肉が味わえる大阪の名店です。
http://steak.tajima-ya.co.jp/
"熟成中"のエントランスの迫力がスゴイ。
黒毛和牛を丸ごと一頭45日以上熟成した熟成肉が味わえる大阪の名店です。
http://steak.tajima-ya.co.jp/
"熟成中"のエントランスの迫力がスゴイ。
こちらのお店は焼肉店ではありませんが、焼いた肉ということで、勝手に縁を感じました。(こういふうにこじつけて考えるの好き)
ちなみに熟成肉の日は10月9日だそう。
コンポートのようなパイナップルと合わせた牛もも肉のタルタルが美味しかったな~。
牛タン・ギアラ・牛ホホ肉の薫製、
バーニャカウダの後、
ドーンと熟成肉のステーキが登場!
貫禄を感じさせるのがさすが熟成肉。
骨付きサーロインとフィレを食べ比べてみました。
骨付きサーロインはそのままでいただくのが一番で、肉の旨味が口の中に広がります。
外側のカリッと香ばしい香りと、内側のこれでもかというくらい凝縮された旨味に絶句。本当に美味しいものをいただくと、絶句するというのがよくわかります(笑)。
合わせたワインはイタリアワインの帝王と言われるGAJAがトスカーナで造るワインとして有名な
"Promis 2011 Ca'Marcanda GAJA"。
これがなんと、ボトルで6千円という良心価格。ソムリエさんがイタリアワイン贔屓で、フランスワインに目がいきがちなお客さんにもっとイタリアワインを飲んでもらいたいから、という想いでこの価格にしたんだそう。
なんて素敵なんだ...!
最後の数切れは甘口シェリーと合わせて。
熟成肉と熟成したお酒"シェリー"の相性は最高!
なんなんだろう、この、感覚。フェティッシュという言葉がぴったりだな。
席によっては東京タワーが姿を見せるガラス張りの店内。
六本木ヒルズをぐっと大人にした雰囲気の虎ノ門ヒルズは熟成肉の世界にどっぷり浸かるにはちょうどいい環境かもしれません。
熟成肉専門 但馬屋
http://steak.tajima-ya.co.jp/