おはようございシャス。
昨日の夜のまかないの
もやし担々麺美味しかったわ。
市販のスープ付きのヤツだけど。
担々麺は多めの肉、
味噌ラーメンは
もやしと豚肉入れたら
大抵ウマいよね。
昼のまかないは鶏肉レモン炒め。(届け)
ソミュール液に漬けたから
中まで味が染みてて旨かった。
鶏肉レモン炒め
1枚分のレシピ
(ソミュール液に漬けた肉使用)
鶏肉 もも肉でも胸肉でも 1枚
にんにく ひとかけ 厚めにスライス
レモンスライス皮ごと半分
玉ねぎくし切り 半分
鶏がらスープの素 小さじ1
ナンプラー ひと回し
油 なし
酒 ひと回し
コショウ適量
・鶏肉の汁気をしっかり拭き取ってフライパンで皮から先に焼く。
・皮から油が充分油が出てきたらその油で玉ねぎニンニク、レモンに火を通す。
・肉が7割焼けたら裏返してガラスープの素を入れて酒をひと回し。
・ナンプラーを入れて味を調え、良ければコショウを振りかけて出来上がり。
◎指で押して跳ね返ってくるような感覚があれば火が通っています。
時短で作るなら鶏肉をひと口大に切って
少量の(カスカスでOK)油で作ります。
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【ソミュール液】
ソミュール液はソーセージとかベーコンを作る時に
保存を目的として、肉を旨く、柔らかくする液で
塩と砂糖とハーブを入れて作るんだけど
塩・砂糖のパーセンテージは作る物によるって感じです。
今回は、すぐ食べるんで20分浸水。
水に対して
塩3%砂糖1.5%で作りました。
長期保存するベーコンとかの場合
塩の限度25%まで。・・・だったかな。たぶん合ってる。
砂糖は旨味を引き出してくれるのと
長時間漬け込む時は発酵を促す役目・・・だったかな。たぶん合ってる。
すぐ食べる時はあんま考えないで
水に塩を入れて舐められるしょっぱさにして
砂糖をちょいっと足せば良いと思う。
砂糖少々でもグッと味が良くなるんだ。
三温糖だともっとまろやか。
鶏むね肉とか豚肉ブロックとかに使うと
お肉がヤワヤワになるんでお薦めです。
塊肉の時は
あの日あの時の誰かの発言とかを
グッと、クグーッと思い浮かべながら
ブッスブス、ブーッスブスフォークで刺しまくると
味が100倍沁み込みます。
これがポイント。
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もやしよお、1キロで買って来たんだ。
もちろん寿司屋のおやじさんがだよ。
参ったな。
築地時代のキロ買いがまだ治ってない。
場外だから小袋でも売ってんのによお。
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ひとつぽちりとお願いシャス。
サーセン。みなさんいつもありがとう。
ほいではねー。
missりんこ。