カンパーニュ。 | miss りんこの小さな厨。

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すし屋で料理人をしています。まぬけな日常を買ったばかりのデジイチ画像と共に元気に発信しています!

凄おーく伸びが良い粉を手に入れたので、カンパーニュ熱が再燃しております。ほいじゃあ真面目に手ごねでやるかと厨に立ちまして、真剣にゴネリました。20分くらいすかね。カンパなので加水をいつもより抑えましたらかなりゴネ易かったです。

オラ的手ごねのコツはただひとつ。パンの事を考えないで捏ねる。これに尽きますな。おいしくなあれ~♡ なんて考えず、何か違う事を無心に考える訳です。そーすっと20分なんてあっちゅー間。気付くと、手から生地が離れていくあの瞬間が訪れています。何もかもがオラの手から離れてゆくんです。ねっぱついていた生地の気持ち悪さや、いつまでやればいいんだとか、あーもう、やっぱ手ごねなんてやんなきゃ良かったとか、そんなちょっとした後悔やなんかです。離れて行ったそんな物の代わりに、達成感とおいしいパンを食べる時間が手に入ります。そして、焼き始めると部屋の中いっぱいにとてえ?あ、はい、すみません。あ、いや、はい、シーマセン、わーりました。

大人の事情で画像いきまーす。敬礼






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押せ押せ詐欺で通報される前にレシピいきます。敬礼(いつもありがとうございまッす!)


レシピ
強力粉(南のめぐみ)300g 
ライ麦全粒粉 30g
塩       5g
砂糖     10g
水     198g (加水率60%)
ドライイースト(サフ)6g
マーガリン(小岩井酵母バター入り)10g


捏ねるとやっぱきめ細かくて生地がキレイねー。ぶしゃー顔突っ込みたくなるわ。




カンパーニュの成形はこちら★チョコとチェリーのカンパーニュ♪の作り方。 こちらをご覧になってみてね。なんかたらい回しにするみたいでごめんなさいね。


家のオーブンもかれこれ5年経ちました。これ、生地が大きかったので中段で焼いているんです。中段でもまだこれくらいのクープは開くんだなー。まだまだ元気そうすね。今度は玉小さくして、上段で焼いてみよう。も少しクープ開くかも。にしても、この粉凄くいいすわ。ほんとよく伸びる。味はね、甘いの。甘味が強くて本当は素朴なカンパ向きじゃないのかもしれないんだけど。次も何か山食とか?焼いてみたい、そんな粉ですわ。

今回は富澤さんじゃなくてネットで購入。いいトコ見っけたんだわ。けどあんまネットでばかり買っているとまた引き籠りそうなんで、あはは、富澤さんでも見てこよう。

オラが買ったショップ ミックス粉工房


時間が経ったらベキッと小気味よくいってました。




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いいお天気続けばいいすねー。


ほいじゃあ、しーゆー!また来てね~♪
―――――――――――――――― written by-missりんこ。