プロに学ぶ!食べて健康になるレシピが学べる料理教室:埼玉県上尾市

プロに学ぶ!食べて健康になるレシピが学べる料理教室:埼玉県上尾市

プロのコツで家庭でもお店の味になりますよ。
食材の選び方、切り方、作り方、全てが美味しい料理のポイントなのです。
栄養を逃さない調理法を学び食べて健康とキレイを手に入れませんか?

初心者さん向け、調理の基礎から学ぶ料理教室

 

 

基本を習って料理上手になろう!

 

 

こんにちは♪

 

ちょっとしたコツでプロの味

 

「基礎から学べる料理教室」

銀のスプーンの若松美保代です。

 

 

 

 

 

お料理はを作ってみるも

 

 

 

ネットで検索してその通りに作っても美味しく作れない

 

どのレシピが美味しいか判断できない

 

切り方、調理工程が正しいのかわからない

 

 

 

そんな風に思ってませんか?

 

 

家族、周りの方から、

 

「美味しい~!お店のみたい」

 

「また作って」

 

と言われる料理、作りたいですよね。

 

 

 

料理は科学でコツさえ押さえれば

誰も料理上手になれるのです。

 

 

 

あなたは、ただ料理の基本

を知らないだけ、

 

 

 

基本を学べば誰でも

料理上手になれます。

 

 


レッスンの流れがこちらです。

 

 

1.私が1つ1つの食材の選び方と性質をお話して、どんな栄養素が入っているかを説明
 

 

 

毎回、旬の食材を使っていまので「旬の食材が何か?」が分かるようになっていきます。

 

食材の選び方で調理法を工夫しても、美味しく作れない事もあるのです。

 

食材の性質を知ることで、どんな料理が向いているかが理解できます。

 
野菜には色々な栄養素が入っています。食べ合わせ、調理の仕方で栄養素を取り損ねたり、吸収出来たりするのです。

 

 

2.私が切り方の見本を見せ、その後に皆さんにも切ってもらいます。

 

 

どんな料理を作るかで切り方は変わります。

 

切り方で、食感が変わったり、煮え方が変わったり、味も変わったりするのです。

 

3.作業台を囲んで皆さんで1品ずつ調理

 

 

この料理の工程は見てなかったと言うことがないように、1品ずつ私がレシピを読み調理工程のポイントを説明します。

 

みなさんで作業台を囲んで、私の説明に沿って調理します。

 

4.試食 持ち帰りもオッケー
 

 

作った料理をテーブルを囲み、皆さんで試食します。

 

コロナ対策として持ち帰りもオッケー、
試食時以外はマスクを着用して頂き

試食の際は、黙食とします。
 

試食後の後かたずけは全て、

私が担当してます。

 

 

 

全ての過程を同時進行せずに作業台を囲んで

ゆっくりと進めていきますので、

 

 

皆さん、家に帰っても

教室と同じように作れるようになります。


 

こちらが、参加中の生徒さんの感想です。

 
 
身になる教室の内容だと思います!  上尾市で農家のお家に嫁いだEさんより

とにかく先生の知識量がすごい!

一応、理系出身の為、料理が失敗した時は、どこが悪くて失敗するか見当はつくのですが、なぜ、失敗したかはわからず、もやもやしてました。

先生に聞くと、なぜかの部分まで教えてくれるので次に活かせます。

教室に参加するだけじゃなく、家でレシピの復習をすればするほど身になる教室の内容だと思います。

クックパッドのざっくりしたレシピでは上手く料理はできなかった。

講座の中でなぜそうするか根本を教わるので、基本が身に付き、ざっくりしたレシピでも失敗なく作れるようになった。
 
 
 

 

毎回なるほど、そうなのか〜、の連続です。 お料理が苦手でしたと参加しているSさんより

本やテレビでは分からない、ちょっとした手間とか工夫、段取りが学べて毎回目からウロコです。

本とかのレシピに書かれてない、すき間のポイントが重要なんだなぁと思います。

そして「食べる事は生きる事」と言うのを毎回しみじみと感じています。

1番は、お菓子作りとパン作りに興味を持つようになるとは思ってませんでした!

そして、作るようになるとも思ってませんでした。

これから暑くなってくるので、昨年教わった、杏仁豆腐とか、この前教わったパンナコッタとか作ろう〜と思ってます。

・料理への苦手意識が少なくなりました。

 
無くなった訳でもなく、料理する手もあやしいですが、「教わった」安心感があります。

ブログでも発信して下さってるし、メールでも対応して下さってるのもありがたいです。

・札安売り(!)を大量に買って冷蔵庫保管していたのですが、今日明日で食べ切る分だけ買うようになりました。

前は食材の在庫が無いと不安でした。が、それも無くなりました。

・スーパーのお惣菜コーナーのお世話になる事が少なくなりました。

・味覚が鍛えられたと思います。

 
教室はやっぱり美味しいです!
 
かなり私は鈍感な方だと思いますが、レトルト料理の素とかは「作った味」だと分かるようになりました。

・家でも仕事場でも食の話題をする事が増えました。


全体的に、食事&料理への悪い思い込みが解消されて、前向きに取り組める様になったなーと言う感じがします。
 

 

 
お料理に苦手意識のあった方も、
料理上手になり、
 
今まで、美味しく作れなかったレシピも
基本を学ぶ事で美味しく作れるようになってます。
 
 
 

こちらが基礎クラスの詳細案内です。
 


【対象者】

初心者さん、料理が苦手な方

男性も歓迎です。


【日程】

第4火曜クラス


継続クラスですが、いつでも途中退会できます。

 

【時間、場所】

 

10時半~13時半


埼玉県上尾市の自宅にて。車でのお越しも可能です。

【持ち物】

エプロン、持ち帰り用タッパー(残す場合)

 

【料金】

1回4500円(入会金なし、材料費込み、レシピ付き)


*クリスマス料理など行事料理の場合は500~1000円と変動します。
*毎回、翌月分をお支払いしていただきます。

 

2021年5~7月メニューは こちら


【キャンセルポリシー】

前日より全額100%発生します。

当日、前日のお休み連絡は必ず電話でお願いします。
 

【募集人数】

定員6名 ただいま、1名様受付できます


 

 

体験参加は随時行っています。
 

 1人参加の方ばかりなので安心していらして下さいね♪
 

 

埼玉県上尾市の家庭料理「銀のスプーン」までは、
高崎線上尾駅から徒歩12分 車でのお越しも出来ます。

湘南新宿ラインでは、都内の池袋、新宿、渋谷方面から乗り換えなし30~40分で来れます。

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右矢印TEL:048-777-6736

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料理が苦手な方でもこのポイントを押さて作れば美味しくなる料理法を教えてます。

初心者、男性も歓迎の教室です。

 

東松山市、坂戸市、川越市、さいたま市(大宮、浦和)、蓮田市、伊奈町、川島町、菖蒲町、久喜市、白岡市、桶川市、鴻巣市、北本市、行田市、熊谷市、深谷市、岩槻市、川口市、戸田市、東京方面からは赤羽、新宿・池袋・中野区、千葉方面からは柏、流山、栃木県、群馬県からも、お越し頂いてます。

 

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最後までお読み下さってありがとうございます。若松美保代より