家庭でもプロの味を再現!基本から学べる料理教室:埼玉県上尾市

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テーマ:

トウモロコシの保存って室温?冷蔵庫?冷製スープを絞ったカスの再利用

 

こんにちは、

「簡単!プロのコツでお店の味を再現する料理教室」

銀のスプーンの若松美保代です。

 

 

また台風でムシムシしてますね。

 

ニュースで台風の被害を見るたびに、

胸が痛みます。

 

どうか被害がないように。

 

 

 

 

 

夏の野菜っていうと、

何を思い浮かべますか?

 

私はトウモロコシです!

 

夏にしか食べられなくて、

夏になると毎年、

冷製スープにしています。

 

 

所で皆さん、

トウモロコシの保存、どうしてますか?

 

 

買ってきて、そのまま台の上に放置、

なんてしてませんよね。

 

 

トウモロコシは、

買ったそばから糖度の落ちる野菜なので、

出来るだけ早く茹でた方がいいです。

 

夏の野菜だけれど、

温度の高いところに置くと、

糖度は下がります。

 

 

買ってきたら、

すぐに茹でるか、

冷蔵庫に入れるか、

して外に放置はしない方がいいですよ。

 

 

管理したトウモロコシの冷製スープ、

これは、ほんと甘い!!

 

 

この季節のパン教室では、

このトウモロコシの冷製スープ

をお出ししています。

 

皆さん、

「甘~い!これトウモロコシだけですか?」

って。

 

砂糖が入ってるかと、

勘違いするほどの甘さなのです。

 

 

ただ茹でて絞っただけ。

 

 

 

そのカスが、食物繊維たっぷりで

栄養価が高いんです。

 

再利用しましょう。

 

 

ホットケーキミックス1袋に、

このトウモロコシのカス、

卵1個に、

適当にどろどろになるくらいの牛乳

 

全部まぜまぜして焼きます。

 

 

残りの絞りカスで、

食物繊維豊富なホットケーキ♪

 

 

 

 

 

 

ベーコンや卵を添えると、

朝食にぴったりでしょ♪

 

 

 
 
旬の食材を食べて、
暑い夏を乗り切りましょうね。
 
 
 
 
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