骨のカルシウム強化の味噌汁 | されど味噌汁☆今日、家族に食べさせたいのはこの味噌汁。

されど味噌汁☆今日、家族に食べさせたいのはこの味噌汁。

味噌汁に、今日1日の無事と健康を祈って、毎朝作っています。
食材は植物性。ダシも昆布とキノコが中心です。

ただ、味噌汁を作っているだけではありません。
その日の気持ちを、添えてありますのでご覧下さいね。

おはようございます。

4月27日 金曜日の朝ご飯です。


マクロビオティック食材で作る、今朝の味噌汁-お肌強化の味噌汁


【味噌汁の中】

キャベツの芯とその周りの葉っぱ、玉ねぎ、カットわかめ

米味噌豆味噌濃縮昆布だし



【コンセプト】

今朝、台所に行ったら、キャベツの芯が土鍋の中で

水に浸かっていました。


キャベツの芯は甘くて美味しいダシが出るので、

夕べ母が仕込んでおいたのでしょう。


芯の中に含まれるビタミンKは、

カルシウムが骨に吸着する働きを助けます。


芯の中でも固いところだけを取り除いて、

ミネラルの多いわかめと合わせて味噌汁に。


味噌の油がキャベツのビタミンKの吸収を

高めてくれるんですよ。


あとは、お日様にたっぷり当たって運動をすれば、

私の芯である骨密度もアップ。



ところでお味は?


おぉ、これまた完璧。


野菜の甘みが優しい味に仕上がりました~☆





  マクロビオティック商品は、元氣界で☆
         
http://www.genkikai.info/



ペタしてね