おはようございます。
4月27日 金曜日の朝ご飯です。
【味噌汁の中】
キャベツの芯とその周りの葉っぱ、玉ねぎ、カットわかめ 、
【コンセプト】
今朝、台所に行ったら、キャベツの芯が土鍋の中で
水に浸かっていました。
キャベツの芯は甘くて美味しいダシが出るので、
夕べ母が仕込んでおいたのでしょう。
芯の中に含まれるビタミンKは、
カルシウムが骨に吸着する働きを助けます。
芯の中でも固いところだけを取り除いて、
ミネラルの多いわかめと合わせて味噌汁に。
味噌の油がキャベツのビタミンKの吸収を
高めてくれるんですよ。
あとは、お日様にたっぷり当たって運動をすれば、
私の芯である骨密度もアップ。
ところでお味は?
おぉ、これまた完璧。
野菜の甘みが優しい味に仕上がりました~☆
マクロビオティック商品は、元氣界で☆
http://www.genkikai.info/