端っぽ食材の味噌汁 | されど味噌汁☆今日、家族に食べさせたいのはこの味噌汁。

されど味噌汁☆今日、家族に食べさせたいのはこの味噌汁。

味噌汁に、今日1日の無事と健康を祈って、毎朝作っています。
食材は植物性。ダシも昆布とキノコが中心です。

ただ、味噌汁を作っているだけではありません。
その日の気持ちを、添えてありますのでご覧下さいね。

おはようございます。

4月5日 木曜日の朝ご飯です。


マクロビオティック食材で作る、今朝の味噌汁-端っぽ食材のお味噌汁


【味噌汁の中】

大根、玉ねぎ、小松菜、干し椎茸 、夕べのスンドゥブの汁、濃縮昆布だし米味噌麦味噌



【コンセプト】

夕べ、寝るときに「明日はサツマイモの味噌汁にするぞ~」

と思ったのに、全く違うお味噌汁になってしまいましたねぇ。


えっと、

夕べのスンドゥブに使った玉ねぎのかけらを、

見ちゃったんです。


で、

「サツマイモに合わせるキノコはないかしら~」

って、冷蔵庫を探していたら、これまた

大根の切れ端を見つけちゃったんですよ。


それから、元気な小松菜も発見。


「あ゛ー、これはもう、使うしかないわね」

ってことで、サクサク刻んで鍋に投入。


いつもの濃縮昆布だし 以外に、

夕べのスンドゥブのスープもお玉に1杯、追加しました。


桜エビのダシが出ていて、これが味噌汁といいハーモニーを

奏でていましたね。


今日も美味しくできて、朝から幸せ。



マクロビオティック商品は、元氣界で☆
         
http://www.genkikai.info/



ペタしてね