秋田県内で発売されている、ローカル冊子『あきた浪漫』。
プロ文章ではなく、主に秋田県内の方が執筆されているので、
その方のお人柄や地域の香りが浮かぶ温もりを感じる冊子だな~と私は思っています♡
書きたいことが、ついつい山盛りになってしまっていますが、
「秋田発酵物語」を担当させて頂いています。
春号は手作りをテーマに、
発酵ワークショップや手作り味噌についてまとめてみました。
県内の書店で販売中です!
お手に取ってみてもらえたら嬉しいです(^^)
みそ造りを通じて伝えたいのは、
レシピや美味しさや栄養価だけではなく、
味噌を通じて、今こそ日本を知ることの大切さ。
自分にとって大事にするべきものは何なのかを知る大切さ。
「何があっても生き抜くこと」
実は味噌がずっとずっと前から伝えてくれていた!
みそ造りは、そんな感動すら覚える時間も作り上げてくれると思っています♡
昨年仕込んだ手前味噌。
味や香り以上のものを、私たち家族に伝えてくれています。