北秋田市阿仁で月一講師をさせて頂いている「発酵ごはん教室」。
最終回は、味噌・麹を活用したパーティーメニューです♡
3種類のお味噌をお料理ごとに使い分けます。
お味噌の特徴を(味や原料)活かすと、みそ味としてではなく、
ルーや旨味調味料のように使うことができるんです!
大先輩の皆様に私が教えることなんて何一つ無い中、
半年間楽しく笑顔でお付き合いいただけたことに、ただただ感謝です♡
味噌バターで旨味たっぷりのポテトサラダは、
マヨネーズを使わないので、ジャガイモそのものの美味しさが感じられます。
発酵調味料を使うことで、
素材の味をしっかり感じるお料理、簡単シンプルなお料理、
これが私の得意とするところ。
難しいことはまだまだ勉強が必要ですが、
日常を楽しむことを一番大切にしたいとの思いから、発酵調味料の力で
とことんシンプルを探求してきました。
カボチャとサツマイモのみそポタージュ♡
野菜そのものの力が十分に感じられる一品です。
豆味噌を使ったトマトペンネ。
お豆もたっぷり入っています♡
米味噌を使ったポテトサラダに、
ニンニク塩こうじで漬けた紅芯大根♡
発酵調味料は、それ自体が人の手と長い年月をかけて作られたもの。
だからこそ、調理はシンプルなほうが良いなと思っています。
この教室では、
しょっつる、麹、味噌、醤油、お酢、みりん、秋田の台所に当たり前にある
発酵調味料の魅力を改めて確認してきました。
私自身も、当たり前をレシピ化したり言葉にする、
学びと発見の多い機会を頂きました。
ご縁を頂きました北秋田市様、
いつも明るい笑顔でご参加いただきましたお姉さま方、
とても楽しい時間を本当にありがとうございました~♡