ハタハタ寿司講座@酢漬け | みそ汁のある食卓

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秋田県大館市で食育教室を主宰しています。
3兄弟を育てる食育指導師・みそソムリエakikoのブログです♪

 

初めてさんのハタハタ寿司講座、

 

第二行程は「酢漬け」です(^^)

 

まずは、下処理をして塩漬けしたハタハタをキレイに水洗いします。

 

 

家庭用のキッチンで、少量仕込みの場合は、

漬物用のビニール袋を上手に活用しながら水洗いするのがオススメです♪

 

袋の角をちょっとだけハサミでカットし、

袋に水を溜めながら洗い、カットした袋の穴から水を抜きます。

 

 

 

次に水洗いしたハタハタを、

タオルやキッチンペーパーで水分を丁寧に拭き取ります。

 

その後、ハタハタがかくれるほどたっぷりのお酢に漬け込みます。

2晩ほど置いて、いよいよ最終工程の本漬けに!

 

 

 

 

本日の教室ランチは、

 

ハタハタのアヒージョ❤

 

ハタハタの他、

エビやホタテ、

野菜やキノコたっぷり♪

 

カボチャのポタージュ、

ジャーマンポテトサラダも添えて、

 

パンで頂く、ハタハタ洋風ランチ(^^)

 

 

淡泊なハタハタは、

塩焼きは勿論、

 

煮物

揚げ物

和食

洋食

 

色々お料理を楽しめるのも魅力ですね~!

 

 

 

明後日、本漬けの教室ランチは、

ハタハタと秋田産せりの、和風パスタを予定しています☆