初めてさんのハタハタ寿司講座、
第二行程は「酢漬け」です(^^)
まずは、下処理をして塩漬けしたハタハタをキレイに水洗いします。
家庭用のキッチンで、少量仕込みの場合は、
漬物用のビニール袋を上手に活用しながら水洗いするのがオススメです♪
袋の角をちょっとだけハサミでカットし、
袋に水を溜めながら洗い、カットした袋の穴から水を抜きます。
次に水洗いしたハタハタを、
タオルやキッチンペーパーで水分を丁寧に拭き取ります。
その後、ハタハタがかくれるほどたっぷりのお酢に漬け込みます。
2晩ほど置いて、いよいよ最終工程の本漬けに!
本日の教室ランチは、
ハタハタのアヒージョ❤
ハタハタの他、
エビやホタテ、
野菜やキノコたっぷり♪
カボチャのポタージュ、
ジャーマンポテトサラダも添えて、
パンで頂く、ハタハタ洋風ランチ(^^)
淡泊なハタハタは、
塩焼きは勿論、
煮物
揚げ物
和食
洋食
色々お料理を楽しめるのも魅力ですね~!
明後日、本漬けの教室ランチは、
ハタハタと秋田産せりの、和風パスタを予定しています☆