食育塾~1月子育てごはんクラス(振替)~ | みそ汁のある食卓

みそ汁のある食卓

秋田県大館市で食育教室を主宰しています。
3兄弟を育てる食育指導師・みそソムリエakikoのブログです♪

 

グループでお申込みのママ達による子育てごはん振替レッスンでした♪

 

人間は生きるために、産まれた時からしっかり味覚が標準装備されています。

この味覚は、母乳から離乳食~幼児食~児童食~と味の学習を積み重ねることによって、

成熟してくると言われています。

 

小さい頃の食事の積み重ねが、一生の健康の要となる味覚の土台となるわけですから、

家庭の食事がいかに大切かと言うことが分かりますね。

 

 

食材そのものの美味しさの虜になって、

旬を楽しむ豊かさも育んで欲しいと思います(^^)

 

 

味覚・出汁・加工食品について座学した後は、

簡単な調理実習♪

 

 

お肉の3倍の量の野菜を使ったドライカレー、

ホタテの旨味が濃厚な大根サラダ、

レタスのみそ汁、

 

 

これに、私の手作りの

大館産のらっきょうで作った甘酢漬けと

たまご寒天を添えました♪

 

 

 

出汁をひかずとも、

食材の旨味を引き出すことで、カレーにもぴったりな味噌スープの完成です♪

 

 

 

食育塾~子育てごはんクラス~

1月24日(火)2名様ご案内可能です♪

お申込み・お問合せお待ちしております(*^。^*)

syokuiku.akita@gmail.com