グループでお申込みのママ達による子育てごはん振替レッスンでした♪
人間は生きるために、産まれた時からしっかり味覚が標準装備されています。
この味覚は、母乳から離乳食~幼児食~児童食~と味の学習を積み重ねることによって、
成熟してくると言われています。
小さい頃の食事の積み重ねが、一生の健康の要となる味覚の土台となるわけですから、
家庭の食事がいかに大切かと言うことが分かりますね。
食材そのものの美味しさの虜になって、
旬を楽しむ豊かさも育んで欲しいと思います(^^)
味覚・出汁・加工食品について座学した後は、
簡単な調理実習♪
お肉の3倍の量の野菜を使ったドライカレー、
ホタテの旨味が濃厚な大根サラダ、
レタスのみそ汁、
これに、私の手作りの
大館産のらっきょうで作った甘酢漬けと
たまご寒天を添えました♪
出汁をひかずとも、
食材の旨味を引き出すことで、カレーにもぴったりな味噌スープの完成です♪
食育塾~子育てごはんクラス~
1月24日(火)2名様ご案内可能です♪
お申込み・お問合せお待ちしております(*^。^*)