みそ造り教室in角館 | みそ汁のある食卓

みそ汁のある食卓

秋田県大館市で食育教室を主宰しています。
3兄弟を育てる食育指導師・みそソムリエakikoのブログです♪

秋田県の小京都、角館で子育てをするお母さんとそのお子さんで、みそ造りをしました♪



こちらの子育てサポート団体さまとは、かれこれ3年目のお付き合いで、

毎年みそ造りをお手伝いさせて頂いております。




角館みそ

昔はどのご家庭でも手作りしたお味噌。

今はスーパーなどで買うのがほとんどですが、手作りの楽しさや意外と簡単なみそ造りの方法を知ってもらえたら嬉しいです♪



角館みそ2

蒸した大豆をつぶし、糀・塩と一緒に混ぜ合わせて行きます。

これが結構な力仕事!



角館みそ1

小さな手で一生懸命大豆を潰していきます♪



角館みそ4

樽に空気が入らないようにギュッギュと詰め込んでいきます。


みんなの愛情がいっぱいだねドキドキ

半年後、美味しいお味噌になって、また会いましょうね~(*^。^*)





角館みそ3

みそ汁マミーズは、手作りのエプロンシアターで子供達にみそ汁の楽しさを伝えています♪


出汁になる素材、具になる野菜やお肉、お鍋に入れて味噌を溶き入れたら完成~!



「みそ汁は医者いらず」


一杯の味噌汁プロジェクトは、日本人の心と体を古くから支え続けてきたみそ汁の素晴らしさを通じて、

食べるコト生きるコト日本の素晴らしさを伝えます音譜



※幼稚園・保育園・小学校などのみそ造り教室を行っております。

お問合せ misoshiru.akita@gmail.com