おはようございます٩(*´꒳`*)۶
今朝は、凄い雷にビビりました⚡️⚡️⚡️
今は晴れてる旭川です。
皆さま、連休楽しまれてますかぁ?
ではでは、
第三弾
早速行ってみよう。
長いよ
覚悟してスクロールを
😈😈😈😈😈
2020年8月26日
🥢ごはん
🥢お吸い物
お麩 豆腐 長ネギ 三つ葉
🥢牛肉のズッキーニ赤パプリカ巻香味野菜がけ
ズッキーニをただ巻いて焼いても、味に締まりがなく、ぼやけます。
ここはたっぷりと香味野菜を。
🥢海藻サラダ
彩りで体が元気になりそっ!!
戻すタイプではなくて
お魚売り場の海藻を買いました。
断然こちらが美味しいはず。
ミニトマトは、赤黄色の新しい品種プチぷよを入れてみた。
これ、食感が全然違うよね。プニョプニョしとる。おもしろい。
🥢冷麦
初めてのメニュー
てか、最近は冷麦って食べなくない?
売り場は、素麺がほとんどで、冷麦は1種しかいつものスーパーに売って無かったぞ。
子供の頃は冷麦、素麺どっちも食べてたけど。
ゆで時間の差で素麺優勢なのか?
生姜 みょうが ねぎ 青しそ
🥢とうきびエリンギとエビイカホタテの海鮮焼き
🥢塩豆腐のサラダ
塩豆腐ってのが売っていたので、買ってみた。
ほんのり塩味で しっかり締まってる感じ。
人参ナムルを添えて、このシャキシャキが良いね。あとは水菜にきゅうりにトマトかな。
豆腐サラダには、水菜かかせない。
🥢冷やしラーメン
今回は、冷麺風の具材で。
豚しゃぶ、キムチ、もやし、きゅうり、ゆで卵
ねぎ、トマト。
🥢中華スープ
わかめ、しめじ、長ネギ
🥢ナムル
小松菜 もやし カニカマ
🥢ささぎ豆と人参、さつま揚げの煮物
この日寒かったのよ。
なのに、冷やしラーメンで、急遽温かい煮物追加した(笑)
🥢ごはん
🥢味噌汁 白菜 ねぎ
🥢唐揚げ 粉吹き芋 ブロッコリー ミニトマト
🥢あずきかぼちゃ
あずき缶と、塩だけで煮たよ。
美味しいと好評。
プラチナかぼちゃという初めての品種
荷崩れしずらいのかも。
かぼちゃ煮はわたしはいつも水分飛ぶまで25分強炊くのだけどしっかりしていた。
🥄オムライス
ナポリタン添え。
メニュー寂しくて、ナポリタン追加したった〜
🥢ささみのサラダ
🥄白菜エリンギブロッコリースプラウトのスープ
ささみを生姜青ネギと一緒に鶏ガラスープで茹でたあとの濾したスープ使ってます。
2020年9月8日
🥢ごはん
🥢味噌汁 ねぎと、なんだ?沈んで見えない😅
🥢レンコンきんぴら
🥢豚こま丸めて紅しょうが照り焼き
ブロッコリートマトの玉ねぎドレサラダ
得意の豚こま丸めて紅しょうが、
前回は唐揚げバージョン。
今回は照り焼きです。
濃ゆい味付けなので、ゴハンがすすむよ。
🥢ごはん
🥢味噌汁 大根 にんじん しめじ 揚げ ねぎ
🥢おでん
材料は、写真の通り
🥢春雨サラダ
🥢おでんと味噌汁用に使った 鰹節 煮干しの出し殻で佃煮
美味しかったみたい(笑)カリカリ仕上げにしました。
最初、お砂糖で乾煎りしてから煮詰めたの。
飴状になっていい感じ。