こんにちは。
今日は 息子も居ないし、義母もお出かけ。
わたし一人の家で まったりです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
また明日からのGHごはんの前に
4日分の写真を一気に行ってみよう〜
9/26 (木)
ごはん
みそ汁
油揚げと面取りの大根と人参
大根と手羽先の煮物
グリーンサラダ
べったら漬
じゃがいものガレット
オカズが寂しい気がして
急遽思いつきで追加した一品。
じゃがいもを、千切りして
片栗粉をまぶすやり方もありますが使いません。
わたしは、水に晒さず、
じゃがいものでんぷん質をそのままにして
フライ返しでプレスして焼いてます。
なんとか、ひっくり返せます。
9/27(金)
ごはん
ガタタン
芦別の炭鉱の人たちの郷土料理。
わたしは 食べたことがないですが
作るのは2回目。
前回は八宝菜スープみたいになりリベンジ?!
鰹出汁をたっぷりとって
あらみじん切りの野菜
大根、人参、白菜、玉ねぎ、椎茸、なると、豚肩ロース
豚肉団子長ネギ生姜入り 本当は小麦粉だんごらしいです。
塩味で仕上げてます。
卵もいれて、とろみもつけてます。
正解がわからないですが、
リクエストしてくれた方のお母さんの味に
似ていたと言われ 結果オーライ!!
酢の物
春雨、わかめ、きゅうり、錦糸卵、カニカマ
ホッケの西京焼き
鰹出汁をとった出汁殻で
ふりかけをごはんに添えました。
ごはん
オニオンスープ
チキンマカロニグラタン
野菜のガーリックソテー
かぼちゃ、ズッキーニ、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、ししとう
ごぼうを入れると食感がいいですね。
ししとう以外はあらかじめレンチンしておきました。
ごはん
味噌汁 小松菜と油揚げ
青椒肉絲
豚肉で。ピーマン、筍の他に茄子も入れました。
中華サラダ
冷やし中華のタレが残っていたのでそれで
和えてます。
小魚アーモンド
長い記事にお付き合いありがとうございます。
明日から遅番3勤!!