おはようございます
今日もブログを上げられたイェイ
ずっとこの10年以上 毎朝5時に起きて
家事お弁当作りをしていました。
この春からは息子の時間に合わせて
お弁当作りをすることに。
朝は早起きしなくてよくなりました。
4月からは 遅番21時半終わりになり
帰宅すると 22時くらい。そこから軽く夕食。
就寝時間も遅くなり 朝5時起きは
身体が無理になりました。
息子は7時に起きてシャワーなので
6時から何度かアラーム鳴らして
目を徐々に覚まし
6時半から7時の間に
ベッドから起き上がる感じです。
まだ、雪が残っているため、
通学の自転車は許可がおりていないので
息子の送りはあるけれど
娘がいた頃より ゆっくりの朝です。
今日のお弁当
高専5 息子弁当
🥢玉子焼き
🥢豆腐とニラの味噌マヨ焼き
🥢水菜
🥢ミニトマト
🥢ごはん
🥢おとなのふりかけ焼きたらこ
レタスの買い置きがなく 毎日 水菜で代用(笑)
豆腐とニラの味噌マヨ焼きは
晩ごはんの一品からスライド
豆腐一丁を水切りし 8等分にきり
片栗粉をはたいて 多めの油で揚げ焼き。
片面色良く焼いて もう片方ひっくり返し
焼き上がる3分くらい前にニラを投入。
あらかじめ合わせておいた
味噌、酒、きび糖、マヨの調味料を
ニラに火が入ったところで
なべ肌から ジャーっと絡め焼きにします。
テリテリで甘辛い感じが 食欲そそります。
なかなかのボリュームおかずです。
豆腐とナスや、鶏肉と野菜。
エビと何か。
色々合います。
思いつきで作ったけれど
ニラもなかなかイケます!!
昨日のGHごはん
🥢肉じゃが
北海道産豚バラ じゃがいも 玉ねぎ にんじん スナップえんどう
🥢新玉ねぎとアスパラとツナのサラダ
紫キャベツは塩もみして添えてます。ミニトマト
🥢ごはん
🥢お味噌汁
大根 油揚げ
今日もハリキッテ行くよ〜!!
皆さま、笑顔の一日を〜🍀🍀🍀