おはようございます
何度か記事にしている醤油麹。
今回も備忘録として書きたいと思います。
第三弾の仕込みは 10/22に。
そのしばらく前に 前回作った醤油麹は食べきってました。(リブログした醤油麹です。)
やはり、夏と違って室温が低いせいか、出来上がるまで日数がかかりました。
夏は1週間程度でしたが、今回は2週間で出来上がりました。
まずは お弁当で紹介した豚つくねの味付けに使ったのでした。
生協宅配トドックのスポット的な企画で こちらを購入してました。北海道のスーパーでは、定番なお店って まず無いんじゃないだろか?
とにかくあまり見かけません。
良く買うお醤油は 原材料の欄に たくさん書いてあるんだよ。見て見ないふりしてますが。
こちらは、とてもシンプル。
大豆(遺伝子組み換えでない),小麦,食塩のみ。
それだけで、ワクワクでした。
麹は
月印 甘こうじ 400g 池下本店 北海道産米に惹かれて。
2週間 毎朝晩に 混ぜ混ぜ。
第一弾 歯舞昆布醤油で仕込み
第2弾 〃 とトモエ昆布醤油の2種で仕込み
第2弾では 断然、歯舞昆布醤油が美味しかったのです。
利尻昆布のおかげがちょっととろみが付いたかな。
まろやかになった気がします。
原材料にちょっと気を使った 醤油麹。
やっぱり美味しい〜〜。
ちょっと濃いめかな。それは使うとき調整で。
いろんな、お醤油、麹で試したい‼️
で、わたしの一番をみつけたいな。
1番上に貼ったものと同じ画像です。
今日は醤油麹の簡単レシピを一品。
大根と人参どちらも、我が家産を使用。
大根 (大)1/3本
人参 1本
長ネギ 1本 斜め切り
生姜1かけ千切り
豚肉すらいす (部位はお好みを)
長ネギと生姜を香りが立つように炒めます。
豚肉も炒めて 色が変わったら 大根人参を投入。
(時間がなかったので、大根も人参も 薄めにスライスしました。)
しんなりするまで炒めて 水を材料の半分が隠れるくらい入れて、酒少々、オイスターソース大さじ半分強と醤油麹大さじ2くらい入れて沸騰してから10分中火で落し蓋して煮込みます。
よかったら、お試しを♪
今日は土曜日❣️明日はやっとお休みです。
頑張って働きまっせ〜〜
皆さま、良い一日を