10:30の札幌行きに乗りました。
着くまで 暇なので 本日2投目書いちゃいます
最近のわたしのお弁当おかずには やたらと醤油麹のワードが多いことにお気付きですか?
ハマってしまいました。
塩麹は なんとも味が田舎くさくなる気がする?ので、ブームの時も あんまり使いませんでした。
あくまで、わたしの感覚ですよ(笑)
遠山景織子さんのブログで 頻繁に登場していて 漬け込み用だけではなくて つけたりかけたりいろいろで アレンジが効くんですね〜〜♪
8/21くらいから 使い始めてね、
色んな料理に使いました。
唐揚げ、つけ焼き、豚チャーシュー的なものや、ゆで卵のトッピングに、冷や奴にかけるのもめちゃ美味しかった!
ささみの醤油麹揚げ焼きに ゆで卵醤油麹トッピング
醤油麹の旨みは、塩麹の10倍なんだって
納得。
醤油麹を入れると 甘みの調味料、砂糖や味醂や蜂蜜なんかが要らない。
昨日、第2弾仕込みました
今回は、ちょっとお高め歯舞昆布醤油バージョンと普段使いの特売醤油 ヤマサ昆布醤油の2種類。
どちらも 乾燥麹200gに醤油300cc
混ぜたものを味見してみると、やっぱり、歯舞の方が美味しい。
ヤマサの方は、尖ってる。
出来上がりは、どうかな。1週間後。
楽しみです。
これからまた お弁当おかずに どんどん活用しますよ( •̀ .̫ •́ )✧
最近 単身赴任中のオットは、多忙のため なかなか自炊できず、たまに作っていたお弁当は 会社で契約するお弁当に切り替え 夜も コンビニなんかのお弁当に頼りがちになったようです。
食生活心配…。
帰省時には、いろいろ持たせることは してたのだけど、おかず便はしたことなくて。
ちょっとずつ オット用おかずを冷凍しストックして、おかず便を送ることにしました。
昨日も何品か作成。
喜んで貰えるおかずを考えなきゃ
オットのためだけに ごはん作ることって、なんだか新鮮です。
冷凍便ってとこが、限られたものになっちゃうんだけど。冷凍しちゃマズイものって、多いしね〜〜。
愛を詰めよう〜〜
電車は、岩見沢を過ぎたところ
札幌着いたら 何食べよ
結構時間あるなー。
引き続き、素敵な土曜日を