お弁当に大活躍 ☆ 醤油麹 | みそらの日日是好日 ‪‪ᵕ̈* ニチニチコレコウジツᵕ̈*

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2020年春...
1998年生まれの長男は
東京で社会人に。
2000年生まれの長女は
うどん県で女子大生。
これから わたし時間を楽しむぞ!!(b`>▽<´)-bイエーイ☆゛










10:30の札幌行きに乗りました。

着くまで 暇なので 本日2投目書いちゃいます口笛

最近のわたしのお弁当おかずには やたらと醤油麹のワードが多いことにお気付きですか


ハマってしまいました。

塩麹は なんとも味が田舎くさくなる気がする?ので、ブームの時も あんまり使いませんでした。
あくまで、わたしの感覚ですよ(笑)

遠山景織子さんのブログで 頻繁に登場していて 漬け込み用だけではなくて つけたりかけたりいろいろで アレンジが効くんですね〜〜♪

8/15のブログ抜粋↓
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初仕込みの画像ね。

8/21くらいから 使い始めてね、
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今はもうこれしかないという…

色んな料理に使いました。

唐揚げ、つけ焼き、豚チャーシュー的なものや、ゆで卵のトッピングに、冷や奴にかけるのもめちゃ美味しかった!

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これは 8/31のお弁当。
ささみの醤油麹揚げ焼きに ゆで卵醤油麹トッピング



醤油麹の旨みは、塩麹の10倍なんだってびっくり

納得。

醤油麹を入れると 甘みの調味料、砂糖や味醂や蜂蜜なんかが要らない。


昨日、第2弾仕込みました爆笑

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前回のは、歯舞昆布醤油で作りました。

今回は、ちょっとお高め歯舞昆布醤油バージョンと普段使いの特売醤油 ヤマサ昆布醤油の2種類。

どちらも 乾燥麹200gに醤油300cc

混ぜたものを味見してみると、やっぱり、歯舞の方が美味しい。

ヤマサの方は、尖ってる。

出来上がりは、どうかな。1週間後。

楽しみです。





これからまた お弁当おかずに どんどん活用しますよ( •̀ .̫ •́ )✧







最近 単身赴任中のオットは、多忙のため なかなか自炊できず、たまに作っていたお弁当は 会社で契約するお弁当に切り替え 夜も コンビニなんかのお弁当に頼りがちになったようです。

食生活心配…。



帰省時には、いろいろ持たせることは してたのだけど、おかず便はしたことなくて。

ちょっとずつ オット用おかずを冷凍しストックして、おかず便を送ることにしました。

昨日も何品か作成。

喜んで貰えるおかずを考えなきゃ割り箸割り箸割り箸

オットのためだけに ごはん作ることって、なんだか新鮮です。

冷凍便ってとこが、限られたものになっちゃうんだけど。冷凍しちゃマズイものって、多いしね〜〜。

愛を詰めよう〜〜ハート







電車は、岩見沢を過ぎたところ電車

札幌着いたら 何食べよニコニコ

結構時間あるなー。



引き続き、素敵な土曜日をイエローハート