こんにちは
朝 通勤中 車を運転しながら 眩しい陽射しに 春だなぁ〜と 感じて なんだか幸せ気分
もう少し 寒い日も大雪の日もあるかもしれないけれど 春が近づいているなと実感しました。
お弁当ブログ 3日分。まとめてUPします
今日のお弁当 2/15
息子 娘 わたし弁当
五目ごはん 伊勢ひじき にんじん ごぼう 油揚げ 干し椎茸
豚肉のピーマン海苔くるくる照り焼き
味玉 甘酢醤油
ほうれん草とモヤシとカニカマのポン酢和え
クリスピーレタス
ミニトマトアイコ
五目ごはん 本当は 鶏肉も入れたいのですが お肉NGの義母が食べられないので 肉なし。
たまに実家で食べると うまぁ〜となります。
帆立など魚介を入れた 炊き込みが多い我が家です。
豚肉くるくる久々。見た目可愛い
2/14のお弁当
息子 娘 わたし弁当
味噌マヨ胡麻チキン
カニカマ入り玉子焼き
ほうれん草とトウキビ炒め
トウキビは 自家製冷凍もの。
クリスピーレタス
ミニトマトアイコ
ごはん 若菜ふりかけ
鶏胸肉をそぎ切りにして 軽く塩胡椒して 片栗粉を薄くはたき 色良く焼いていく。
あらかじめ 合わせておいた 味噌 マヨネーズ きび糖 お酢 を 鍋肌から回しかける。最後に胡麻をたっぷりふりかけて 出来上がり。
2/13のお弁当
娘 息子 わたし弁当
スケソウ鱈のピカタ
ニラ 長ネギ シュレッドチーズ入り
唐揚げ 自家製冷食
キャベツとモヤシのカレー粉焼き
クリスピーレタス
ミニトマトアイコ
ゆかりごはん
鱈のピカタ ふわふわで大好き。
今回は真鱈ではなく スケソウダラで作りました。
スケソウダラ(スケトウダラ)は 真鱈よりスリムで小さめ。タラコはスケソウダラの卵だよ。
真鱈の卵は 煮ものにしたりするよね。
月こんにゃくなんかと。
明日は オットが単身先から帰宅。
仕事終わりに駅まで お迎え行ってきます。
ついでに、娘の定期🚌更新してこよう〜。
明日は ブログ書けるかな?
ではでは、またねぇ