今日のお弁当☆1/9 | みそらの日日是好日 ‪‪ᵕ̈* ニチニチコレコウジツᵕ̈*

みそらの日日是好日 ‪‪ᵕ̈* ニチニチコレコウジツᵕ̈*

2020年春...
1998年生まれの長男は
東京で社会人に。
2000年生まれの長女は
うどん県で女子大生。
これから わたし時間を楽しむぞ!!(b`>▽<´)-bイエーイ☆゛





おはようございます口笛


年末年始のお休みのあと 2日仕事の土日連休なかなか充実していました。

世の中は三連休だけど 祝日はあまりカンケーない我が職場は出勤日な今日です。



高専生の息子は今日まで 冬休み。
物足りない感じで終了ですね。



娘はお弁当持ちで朝から部活に。




今日のお弁当
娘 わたし弁当

{FA96F4D3-C536-489A-A886-CBF55ABA1CED}

{EF6BE418-7B0E-4C48-8CB3-640F1ADBBF6D}

{75F9AE6E-8783-406C-B7CB-91E3AD1D28F0}

鶏モモ肉のオイスターマヨケチャ照り焼き

卵焼き カニカマ 長ネギ入

ピーマンのソテー

レンコンのカレーきんぴら

昆布 煮干し 鰹節 の佃煮 柚子胡椒風味

ごはん


相変わらずガッツリなお弁当ですてへぺろうさぎ

鶏モモ肉、濃い味付けでお弁当にはオススメです。
テキトーにお好きな加減で オイスターソース マヨネーズ少々 ケチャップを混ぜるだけのソース。

皮面はカリカリに焼いて 最後にジャーッと回しかけて 照り照りに。

うま〜っ!!です。

お肉NGの義母には、厚揚げ豆腐で作っています。




{30163A66-1052-48B5-8B8F-4C664D12A3F4}

{5E2D1376-3A9E-4B04-8CE9-411F379C35F5}

佃煮。

きび糖 ザラメ糖 酒 みりん しょうゆでじっくり煮詰めます。
ザラメを使うと 水飴使わずとも 照りがでます。

今回は 柚子胡椒を最後に入れて、後味がスッキリです。



我が家、出汁だけは 真面目に取る派なので、昆布、煮干し、鰹節、出汁を取った後は、気が向いたら 佃煮にしてます。

気が向いたらです。

だって、我が家2リットルくらいの出汁を1日おきに作っているんで 結構な量の昆布やら煮干しやら鰹節やらが残るんだよ。

毎度、佃煮は飽きるから(笑)

義母がきちんとコンポストみたいなやつに肥料として使ってくれているので 出汁取り後は コンポスト行きが多いのだ。

夏の家庭菜園に貢献しています気合いピスケ



さて、今日から1週間 お仕事がんばろっと\\\\٩( 'ω' )و ////



皆さま、素敵な祝日を㊗️