今日の一品 ☆ たこ飯 | みそらの日日是好日 ‪‪ᵕ̈* ニチニチコレコウジツᵕ̈*

みそらの日日是好日 ‪‪ᵕ̈* ニチニチコレコウジツᵕ̈*

2020年春...
1998年生まれの長男は
東京で社会人に。
2000年生まれの長女は
うどん県で女子大生。
これから わたし時間を楽しむぞ!!(b`>▽<´)-bイエーイ☆゛





調子に乗って 3投目。

ブログテーマ作っておきながら 放置しているものがかなりあります。

そのテーマで書くよ❗️絶賛キャンペーン中⁉️





カフェのあと 娘は塾へ わたしは食料品の買い出しへ。

いつも土日のどちらかで だいたい1週間分の食材を買ってます。

水曜日に届く 生協宅配トドックとダブらないように。

あと足らないものは ちょこちょことその都度買ってます。




今日はねぇ、刺身用のタコが安かったぁ。
今は 水タコ だもんね。


今夜の晩ごはん たこ飯に決定‼︎

ビール片手にレッツ!クッキング~爆笑生ビール



今日の一品 ☆ たこ飯


{5090B1DE-E469-4956-8559-DF71A3E726BE}






{27426A5B-A1BD-42A7-B915-33891B0A4D93}

たこを食べ易い大きさにカット。

生姜は 千切り。

米 四合に 出汁(4合分)・ 酒 ・みりん・醤油・塩 ・きび糖(少)をテキトーに。

たこの味が生きるように あまり濃くない味付けよニヤリ

全部入れて 炊飯器セット‼️


うわっ、大雑把(笑)


出汁は、真昆布と煮干しと鰹でとっていたものが、ちょっきり四合分あったぁ!

ラッキ~チョキ


{4AEFCF07-A93F-45A4-ADF5-F694A1AC2E39}


{9346DD06-57DA-4829-91B9-4C1D04E488EE}

出来上がり~~。

たこ飯 うまっうまっ~~もぐもぐもぐもぐもぐもぐ



{0A3E8D34-9303-4C24-AB35-3DCDBC26B11F}

オカズはね、一口とんかつ・エビフライ・オニオンリングでした。

最近拝見しているブロガーさんが コロッケを作られていたのを見て 揚げ物食べたくなりまして~~

本当は 一口とんかつもエビフライも全部衣だけつけて 自家製冷食にする予定でしたが、急遽 半分揚げちゃいました(笑)



もちろん残り半分は揚げずに冷凍しましたょDASH!

来週のいつかお弁当メニューですねウインク





付け合わせのアスパラは 我が家産口笛

義母が家庭菜園で作ってくれたものです。

今日は アスパラの他に ニラも収穫できました!

いろいろ収穫が楽しみになってきたぁキラキラ



気が向いたら また、このテーマで 書いてみようと思いまーす口笛口笛口笛