おはようございます
昨日のブログに コメントいただきながら返信が遅れています。
のちほど、ゆっくり お返事させてください。
今日はですね、娘の部活の遠足でして
持ち寄りをして シェアしながら食べるお弁当という。。。
なんとも、ハードルの高いことをしてくれますね
主食部隊、おかず部隊、デザート部隊に分かれて 持ち寄りするんだそうです。
我が娘、わたしには、デザートスイーツ部隊は無理と察したらしく。。。
綺麗なスイーツなんぞ、作れんわ。娘よでかしたぞ。
おかず部隊に手を挙げたそう‼︎
なかなかの人数らしく、班に分かれてのお弁当シェアだそうで、娘の班には、もう1人おかず部隊の先輩がいるそうで。
いやぁー、その先輩の方は、何入れるんでしょ??
悩みながら、結局、うちの子供達にウケるオカズを。。。
昨日は、仕事から帰って 頭ん中が、オカズのことでいっぱい。
小学生の運動会ぶりに、お重な弁当箱を棚から出して。
三段作るのは、やりすぎな気がするので
二段に。
久々にたくさんのオカズを作りました。
★イチの重
☆玉子焼き
枝豆・ネギ・小エビ・チーズ・カニカマ入り
☆ジャンボミートボール甘酢あん
☆フリルレタス・プチトマト
★二の重
☆塩レモンライム味の唐揚げ
☆北海道産アスパラ(茹で)とプチトマト
☆豚の海苔巻きテリテリ
☆ウズラとソーセージのカレー粉炒め
☆プリーツレタス
たくさん作ったので
あー。疲れた。。。
ちなみにこの記事、7時過ぎくらいから
書き始めて 保存を繰り返ししてます
ブログ書いてる途中に 娘を駅まで送ってきたー。
続きを書きます。
塩レモンライムは 約2年もの。
はじめて、手をつけます。
ブロガーでもあるサヌキレモンさんから お取り寄せしたレモンとライムを半々に塩漬けしました。
レモンに比べてライムだけのものは、クセがあったの。
半々は、くせもなく2年経っても香りもよくまろやかな酸味。
いいかも~~
レモンだけのも まだ手付かずがあるし
レモンとライムの配合違いもまだあるし。
夏にむけて、さっぱりとした料理に使おう~~。
今日は、オットが単身先から帰省します。
朝起きる時間次第で、飛行機の時間を早めるかもなんて 昨日は 電話で言ってたけど
どうかな?
オットは、今日から日曜日まで 旭川滞在予定。
長めの帰宅。
子供達は、それぞれ忙しい。
家族でBBQくらいできるといいな
3連休を
楽しもうじゃないかぁ
\(^o^)/