今日と昨日のお弁当 ☆ 3/1 ・2/29 | みそらの日日是好日 ‪‪ᵕ̈* ニチニチコレコウジツᵕ̈*

みそらの日日是好日 ‪‪ᵕ̈* ニチニチコレコウジツᵕ̈*

2020年春...
1998年生まれの長男は
東京で社会人に。
2000年生まれの長女は
うどん県で女子大生。
これから わたし時間を楽しむぞ!!(b`>▽<´)-bイエーイ☆゛







おはようございまーす口笛


息子は 期末テストあとから 登校日がまちまちで 行ったり行かなかったり。


きょうは 久々に 朝から登校です。
学校への送迎あり。


今日のお弁当

息子 わたし弁当

{45B7727C-0D5D-4839-A19B-F2D8E4DBC197:01}

{2507AC3C-6B2D-472E-BE11-0CB22DCC4E4C:01}

おからミートボール弁当

✳︎おからミートボール
✳︎キャベツ千切り
✳︎にんじんグラッセ
✳︎塩鮭
✳︎ごま塩ごはん

おからミートボールは
昨夜の晩ごはんのおかず

かなり一つがデカイです。
25コ作って
冷凍もしました。

ひき肉とおから
1:1で大幅なカサ増し

2:1がベストです(笑)

それでも
甘酢あんが上手くいき
なかなか旨~~♫でした

タレに助けられた?(笑)

にんじんのグラッセは
昨日、常備菜にと
作りました

優しい味です。


{ABB44D3B-9350-43FB-948C-EC4AE0A70F22:01}

{CB7C63E2-4366-4467-9CEE-1B988F785620:01}

{A974C01E-DF08-4761-9077-FE9846E42603:01}

貰いものの越冬キャベツも
入れたら
ちょっと焦げちった。




昨日のお弁当
わたし弁当

{4CABAB09-0147-44B1-96A8-A7569C4D5EC6:01}

お稲荷さん弁当

✳︎お稲荷さん
✳︎もやしのナムル
✳︎キムチ
✳︎カニカマ入り卵焼き
✳︎ウィンナーのケチャ炒め



日曜日の夕方
晩ごはんの支度と並行して

お稲荷さんの皮を作りました


憧れブロガーさんの
お稲荷さんをみてから

月一で
作り置きしてます
毎回30枚 半分に切るから
60個分‼︎

冷凍できるから
ホントお助けマンです

レシピは
土井善晴先生のを
参考に


{00BC98D9-4F33-4195-82BD-C8CB4A66D4BC:01}

時間をかけて
油抜きし

{37966327-461B-450C-9075-59D0E66C5099:01}

出汁と砂糖だけで
まず煮て

それから醤油を入れて
ゆっくり
煮汁がなくなるまで煮ます


だいぶ
自分の味になってきました


前は、市販の皮をよく使ってましたよ







さて、今日は 高専の合格発表‼︎

9時にホームページチェックです。

息子のときは、第一志望でドキドキでしたが、今回は、気持ちがラク。


仕事中、携帯チェックさせて貰おう。


明後日は、いよいよ公立の試験‼️

ドキドキだ~~‼️






皆さま、今日も良い日に爆笑