おはようございまーす
息子は 期末テストあとから 登校日がまちまちで 行ったり行かなかったり。
きょうは 久々に 朝から登校です。
学校への送迎あり。
今日のお弁当
息子 わたし弁当
✳︎おからミートボール
✳︎キャベツ千切り
✳︎にんじんグラッセ
✳︎塩鮭
✳︎ごま塩ごはん
おからミートボールは
昨夜の晩ごはんのおかず
かなり一つがデカイです。
25コ作って
冷凍もしました。
ひき肉とおから
1:1で大幅なカサ増し
2:1がベストです(笑)
それでも
甘酢あんが上手くいき
なかなか旨~~♫でした
タレに助けられた?(笑)
にんじんのグラッセは
昨日、常備菜にと
作りました
優しい味です。
入れたら
ちょっと焦げちった。
昨日のお弁当
わたし弁当
日曜日の夕方
晩ごはんの支度と並行して
お稲荷さんの皮を作りました
憧れブロガーさんの
お稲荷さんをみてから
月一で
作り置きしてます
毎回30枚 半分に切るから
60個分‼︎
冷凍できるから
ホントお助けマンです
レシピは
土井善晴先生のを
参考に
油抜きし
まず煮て
それから醤油を入れて
ゆっくり
煮汁がなくなるまで煮ます
だいぶ
自分の味になってきました
前は、市販の皮をよく使ってましたよ
さて、今日は 高専の合格発表‼︎
9時にホームページチェックです。
息子のときは、第一志望でドキドキでしたが、今回は、気持ちがラク。
仕事中、携帯チェックさせて貰おう。
明後日は、いよいよ公立の試験‼️
ドキドキだ~~‼️
皆さま、今日も良い日に