毎日 雨な北海道です。
みなさん いかがお過ごしですか?
仕事帰りに買っちゃった![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
珈琲は LIFFさんの
マンデリン・ラスナ
丁寧に淹れました。
だいぶ前に ブログに書いたのですが
時間と気持ちに余裕のある時は カレースプーンを使って ドリップします。
お湯を沸かし その間に豆を挽き お湯が沸いたら 少し冷まします。
頃合いをみて まず 蒸らし 30秒ほど
それから カレースプーン ひと匙ひと匙丁寧に落とします。
とても、香りよく コクもあり 普通にヤカンで落とすよりも めちゃくちゃ美味しいです。
カフェの熟練の店主に近い味が出ますよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tono777/18201.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tono777/18201.gif)
10年以上前に ローカルテレビで
素人でも カフェのような美味しい珈琲の淹れ方
みたいな特集でやってました。
LAWSONのドーナツ
ざんねーん。パッサパッサッやん![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
今日は宅配生協 トドックの日
先週 注文していたことをスッカリ忘れてた。
たまにカタログに載っている
帯広の 珈琲専科 ヨシダさん
春頃に一度 注文したら
いつも買う豆よりかなりリーズナブル。
あまり期待してなかったのだけど
なかなか 美味しいブレンドでした![](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tono777/18201.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tono777/18201.gif)
リピ買いです![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
珈琲の在庫も増えて満足なオヤツタイムでした。ドーナツ以外は(笑)