おはよう♫
曇り空な日曜日。
今日は食料品とか買い物行かないとな。
朝ごはん
挽いて丁寧に落として淹れてみた。
香りよくて、苦味もあって、深~い。
うん、美味しい
カフェで飲むコーヒーと家で淹れたコーヒーって全然違うよね。
もう、15年以上まえにローカルテレビで
何処かの喫茶店店主が、家庭で喫茶店のコーヒーのように、安い市販のものでも、美味しく淹れようみたいなのが、放送されてたんだよね~。
そのやり方を今も時間がある時はそのやり方で、淹れてるよ。
美味しいコーヒーの淹れ方
まず、普通にドリップ用のやかんにお湯を沸かす。
コーヒーカップは温めておく。
お湯は80度ぐらいまで冷まして使う。
コーヒーカップにぺーパーフィルター、ドリッパーに粉を用意する。
カレースプーンで、お湯を1さじ~2さじ入れて30秒蒸らす。
蒸らしたら、カレースプーンで1さじ、1さじお湯を落とす。
以上。
これで、淹れると香りよくて透明感がある味?
飲み比べると違いわかると思う。
私は面倒なので、温度テキトーだし、カップも温めないけど、とにかくカレースプーンで、丁寧に淹れるってことするだけで違いがある気がする。
お暇な時にお試しあれ