ようやく秋らしくなってきましたね
そして栗やさつまいものお菓子が美味しい季節です
みなさまいかがお過ごしでしょう。
今回は、炉開きの巻。
炉開きといえば亥の子餅ですね
何を隠そう、わたしは少し前に体調を崩したのですが、もう少しで炉開きだなあ…亥の子餅か…と具合悪く寝ていても頭によぎったという、、
今回の炉開きは、どうしてもみなさまに観ていただきたい風景がごさいますわたしが大好きな秋らしいワインレッドの世界
センスだなあと思います。お道具の取り合わせは、教科書にはないクリエイティブな部分で、それがお茶室の空間を如何様にも変化させることができまね。何を知ったかぶってるんだか、、と自分でも思いますが、そうなんだよなあといつも勉強しているのです…
お道具を作る作り手、扱う亭主、昔々にお点前を考案した代々のお家元などなど、知恵の結晶なのです素晴らしい。
この風炉先と秋泉棚、そして祥瑞とお釜の風景は絶景でした!大好きです!
主茶碗 大樋
薄茶碗 真葛香斎
んー、なんだか今回は語ったわ。
そういうときもあるのよ
それではみなさま
風邪などに気をつけてくださいね。
また!
とも