少し遅いですが、明けましておめでとうございます![]()
![]()
お雑煮、おせちは食べましたか?年末年始はいろんなものをたくさん食べてしまいますね。まさに至福のときです。わたしなんて1人でホールケーキを食べましたわ
とても満足。
さて、今回は初釜のお話です。
今年は卯年。いろんなところにわたしの大好きなうさぎさんがたくさんいました![]()
そして、生徒さんの参加人数により1日に2回に分けて初釜を行います。今年はわたしは1回目を水屋、2回目をお客さまとして参加させていただきました。しかも1回目に急遽、炭手前をさせていただいたおかげで、2回目のお客さまとして参加した初釜にて、後炭手前があったのですが、すでに焚かれた炭は、1回目わたしが入れた炭でして、すごく贅沢で勉強になりました![]()
2回とも参加させていただいたおかげで、社中のみなさんにお会いすることができ、またたくさん勉強もできたので、本当に濃い1日でした。そして頭と体力を使ったせいか、疲労で頭が痛くなってしまいました
というか、分かりやすくいうと緊張が原因ですね笑
干支は12あります。今回の初釜のお道具は、うさぎさんたくさんでした。きっと何年もかかって集めたお道具たちだなあと思っていろいろ考えさせられました。また、初釜があるからお正月がきたと感じられます。一年がまた始まるなあって![]()
![]()
*以下の写真は、1回目と2回目の写真が混じっており初炭と後炭の風景がそれぞれあります。
寿棚
水指 有田焼 うさぎさんがいますね🐰
羽 白鳥
香合 うさぎさんがいるの分かりますか🐰
お軸 香川景樹
鶯の声もきこゆる
行岡の
梅のほづえに
月は昇りぬ
萩 俵
色味がやさしい![]()
茶入 肩つき 高取
仕覆 三雲屋緞子
茶杓 瑞雲 大徳寺 悦道
釜 布団釜 菊池正直
主菓子 花びら餅 太市製
お料理を作ってる最中の匂いから幸せだった![]()
あと特製の粕汁もあるのですが、食べ始めてしまった後に写真のことに気づいて撮ったため、人にお見せできる綺麗な写真ではなかったので写真は自重しますが、栄養満点の粕汁でおかわりしました笑
後炭手前
*以下は写真なし。記録。
火箸 治良兵衛
釻 名越浄味 象嵌
灰匙 浄益
灰器 雲華 半七
写真がもう少し上手くなりたい![]()
何はともあれ、楽しいひと時を過ごすことができました。貴重な経験もさせていただいて、課題は多いんですが、また一年がんばろうと思います![]()
とも![]()










