秋を堪能 | みその会のブログ

みその会のブログ

茶道裏千家 みその会のゆかいな日々 

こんにちは!
気がついたらもう11月🍂
夏が終わって秋。秋ももうしばらくで終わりですねキョロキョロ

一年が本当にあっという間です。

1日1日を大切に過ごしたいですね…💦


そんな中、すごく時間の大切さを実感できるひと時を過ごすことができました。

そう!炉開きですおねがい

時勢的にいろいろ気を遣わないといけないことがありますが、無事開くことができましたウインク


待合、そしてお茶室のお軸から赤や黄色で彩られた紅葉を想像できる、いろんな秋が詰まった炉開きでした。


やはり、毎日の時間の使い方を少しでも季節を感じることができるよう、そして忙しいことに押されてしまわないように生活しないとです!!


そんなことを強く思った1日でしたニコ


素敵な紅葉の器おねがい


お料理も秋です



どれも美味しく、満たされました💕



花入 栗 瀬戸焼 作:加藤作助
花 ツワブキ

風炉先 桐透かし 花押 無限齋
棚 山里棚
水指 高取八仙
薄器 千段棗 清峰


各服点
コロナ対策で話回し飲みはせず、お客様みなさんに一椀ずつ点てます。

茶入 肩付き 嵯峨焼 三島みたいなお花な模様がありました。

茶杓 大徳寺紹尚

仕服 えんじ格子文


亥の子餅 太市製

これまた、回して取るのではなくお客様各位でひとつずついただけるよう、縁高でだしていただきました。


朝陽紅に映る 方南


鉢開 黒楽

利休七種 

もう少しで紅葉も落ちてしまいます。

毎日、日が暮れるのが早くなっていますね。

忙しくても、いろんな心がけはできるはずなので、ふと立ち止まって考えて過ごしたいですニコニコ


食欲がとまらない

ともより栗焼き芋紅葉


まったね〜!