初釜でした。 | みその会のブログ

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茶道裏千家 みその会のゆかいな日々 

昨日、今日冷え込みましたねえ。
まだまだ続くようですが。。
正月気分はすっかり抜けましたが
正月太りが余韻を残しています。

さて、みその会でも年始の行事「初釜」が行われました。今年のテーマは何でしょう?


待合に入ると








馬。かわいいですね。木彫り。











色紙も馬。干支ですね。

って、この字ちょっと違いますよね。
鏡文字になってるんですよ。








さて、席入りです。






お床は立派な柳とお軸。「静」これは何でしょう?
今年の歌会始のお題ですね。

ちなみに来年は「本」です。覚えておきましょう。









お花もばっちり咲いてます。









こちらは香合。


炭手前がおわり、お楽しみの点心。







特別に写真撮りました。






写真ではわかりにくいですが、鯛の向付け、数の子やごぼう、焼き魚、漬物盛りだくさんです。
右上の椀は、先生特製の「何日じっくり煮込んだかわからない粕汁」です。

これだけは毎年お代わり自由です。








椀も彩りよく、しんじょうもおいしかったですね。







八寸、うまく撮れませんでした。お豆と魚。
お酒もありますよ♪。


ついつい、食べ物のほうに重きを置いてしまいますが。。。






初釜といえば、花びらもち。白味噌あんとごぼうが特徴でしょうか。



お菓子をいただき、仲立ち後







長板に置かれた水指。よく見えませんね。これでは。







で、フラッシュをたいてみました。
ここにも今年の主役「馬」が。

毎回のお茶事にはテーマがありますが
いつも色々なところからよくもまあ
集めてコーディネイトされますね。先生は。


この水指は日本のものではありません。

フランスの画家アンドレ・ブラジリエの作品です。
この画家は馬の絵が大変多い画家です。

ちょっと、ぼけちゃいましたが躍動感わかります?

今年はそんな飛躍の年にしたいものですね。
(うまくまとめたつもり。)